Энергетики планируют до вечера возобновить подачу электроэнергии в пригороде Атырау

Опубликовано:

Встреча
Фото: Региональная служба коммуникации Атырауской области

В ночь с 13 на 14 ноября в пригородном микрорайоне Бирлик на электрической подстанции №18 произошел пожар.

По данным на 11:00 по местному времени, без электричества остаются микрорайоны Геолог, Жулдыз, Бирлик, Томарлы и Контейнерный. Сейчас на подстанции работают 42 работника АО «Атырау Жарык», которые устраняют последствия аварии, а также меняют сгоревшие кабели. Об этом в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникации сообщил вице-президент АО «Атырау Жарык» Мейрбек Губашев. По его словам, материально-технические ресурсы имеются в полном достатке, и по мере замены сгоревших кабелей, будет возобновляться подача электричества.

Как сообщила на брифинге руководитель городского управления образования Фаруза Шангереева, из-за отключения электричества были отменены уроки в школах №36 (мкр. Геолог), №39 (мкр. Жулдыз), имени К. Смагулова (мкр. Томарлы) и в школе имени Б. Нысанбаева (мкр. Бирлик). Это в общей сложности 6 869 учеников, с которыми учителя проводят уроки в онлайн-формате. После устранения последствий аварии и возобновления подачи электричества, школы будут работать в штатном режиме.

В ходе брифинга также было озвучено, что из-за аварии сегодня не работают пять дошкольных учреждений - это детские сады №26 (мкр. Жулдыз), №33 и №35 (мкр. Бирлик), №36 (мкр. Геолог) и детсад «Шагала» (мкр. Томарлы). В общей сложности, 1 062 ребенка дошкольного возраста сегодня остались дома. При этом, Фаруза Шангереева уточнила, что ученики школы №35 в микрорайоне Жумыскер остались дома и с ними проводятся уроки в онлайн-режиме. Причина - неработающие насосы на отопительных котлах в школьной котельной, которые вышли из строя из-за перепада напряжения в электросетях. Сейчас ведутся ремонтные работы, и после их завершения школа начнет работу в штатном режиме.

Принимавший участие на брифинге заместитель акима города Серик Нысанбаев отметил, что вчера по городу тоже наблюдались перебои с электроснабжением, но они не связаны с ночным пожаром на подстанции №18 в микрорайоне Бирлик.

«Это было связано с аварийными ситуациями на электрических сетях, которые возникли из-за штормовой погоды – сильного ветра с дождем. Все они устраняются аварийными бригадами «Атырау Жарык» и городского отдела ЖКХ», - сообщил Серик Нысанбаев.

С момента пожара на электрической подстанции №18 ситуация находится под личным контролем акима области Серика Шапкенова. По поручению главы региона, аварийные службы АО «Атырау Жарык» и городского акимата ведут ремонтные работы по устранению последствий аварийной ситуации и восстановлению подачи электроэнергии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1997117-energetiki-planiruyut-do-vechera-vozobnovit-podachu-elektroenergii-v-prigorode-atyrau/

Автор: Зауре Копжанова
Энергетики планируют до вечера возобновить подачу электроэнергии в пригороде Атырау