"Вы первыми приняли удар": ветераны ОВД обратились к казахстанским полицейским

Опубликовано:

Дымовая граната лежит на земле
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Более 200 ветеранов ОВД обратились к казахстанским полицейским, сообщает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Далее приводим текст письма полностью.

"Уважаемые офицеры, сержанты, рядовые и курсанты! Дорогие наши преемники!

Став полицейскими, мы все выбрали не просто профессию, а свою судьбу сотрудников органов внутренних дел, посвятивших жизнь служению народу.

Мы все единожды и навсегда присягнули достойно переносить тяготы службы, словом и делом, умениями и навыками, своими осознанными убеждениями, желанием делать добро, готовностью всегда прийти на помощь любому.

Для полицейского нет чужой беды, нет посторонних граждан, а есть казахстанский народ, защищать который он торжественно присягал.

В разные годы полиция сталкивалась с новыми вызовами, являющимися критическими для своего времени: с организованной преступностью, теневой экономикой, транснациональными преступными формированиями.

Мы все стали свидетелями беспрецедентных для нашей страны январских событий. Необходимо признать, что наши правоохранительные органы ранее не сталкивались с подобными агрессивными проявлениями экстремистов и различных бандитских формирований.

Между тем, полицейские в основном добросовестно выполняли свой служебный долг. Вы первыми приняли удар, вы теряли сослуживцев, получали ранения, но, несмотря на это, продолжили нести службу по обеспечению безопасности нашего общества и государства.

Мы, ветераны органов внутренних дел, гордимся теми, кто остался верен присяге, кто правильно понимает свой профессиональный долг. Вы – наша достойная смена! Сейчас важна наша общая солидарность, терпение и стойкость.

К сожалению, в настоящее время наблюдается неоднозначное оценивание полиции, дискредитирующее органы правопорядка, что негативно отражается на морально-психологическом состоянии личного состава.

Ясно одно: народ Казахстана заинтересован в сильной боеспособной полиции. И нам необходимо приложить все усилия, чтобы укрепить доверие наших соотечественников. В январской трагедии погибли не только сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, но и простые граждане.

Горе от утраты близких постучалось во многие семьи. Мы скорбим по ним. В эти непростые и трудные времена полиция и народ должны быть едины. Только так мы сможем извлечь уроки трагических событий, преодолеть накопившиеся проблемы и двигаться дальше. Только вместе, как единый народ, мы сможем предотвратить подобное в будущем!

Сегодня для повышения безопасности и защищенности наших граждан, обеспечения оперативного реагирования на все возможные вызовы и угрозы, Министерством внутренних дел продолжается реформирование полиции.

Так, создаются новые специальные и аналитические подразделения, укрепляется материально-техническое оснащение, повышается социальная поддержка сотрудников, изучается опыт других стран, модернизируется профессиональная подготовка кадров.

Мы, ветераны, верим в вас и готовы дальше оказывать помощь в профессиональном становлении молодых сотрудников. Полиция всегда будет с честью выполнять свой служебный долг, сохраняя традиции, направленные на защиту интересов граждан нашей страны", - сказано в обращении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1956796-vy-pervymi-prinyali-udar-veterany-ovd-obratilis-k-kazahstanskim-politseyskim/