МВД Кыргызстана возбудило уголовное дело после перестрелки на границе с Таджикистаном

Опубликовано:

Милиция и Погранслужба ГКНБ Кыргызстана на границе
Милиция и Погранслужба ГКНБ Кыргызстана на границе. Фото: Telegram/Sputnik Кыргызстан

Расследованием недавнего инцидента на границе Кыргызстана и Таджикистана займется специально созданная комиссия, передает РИА Новости.

"Ситуация находится под контролем президента Садыра Жапарова, он на постоянной связи с нами. Будет создана спецкомиссия, которая выяснит причины произошедшего", - заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Тем временем МВД Кыргызстана возбудило уголовное дело по статье "нарушение мира".

Сообщается, что военные Таджикистана нарушили международные договоренности и совершили нападение на "Чыр-Добо, Кум-Мазар, Дахма в селе Кок-Таш Баткенского района, где проживают простые граждане, а также на участок Торт-Коч в селе Орто-Боз и на здание войсковой части 707 внутренних войск МВД КР в селе Кок-Таш", применив огнестрельное оружие.

"По данному факту в ОВД (отделе внутренних дел - ред.) Баткенского района возбуждено уголовное дело по статье 402 "преступление против мира" уголовного кодекса Кыргызской Республики", - добавил представитель пресс-службы МВД.

Ранее сообщили о еще одной жертве перестрелки.

Напомним, перестрелка на кыргызско-таджикской стороне произошла 27 января. Позже стороны договорились о прекращении огня. Глава ГКНБ Ташиев сообщил, что ситуация под контролем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1953477-mvd-kyrgyzstana-vozbudilo-ugolovnoe-delo-posle-perestrelki-na-granitse-s-tadzhikistanom/