KZ

Застрявших в Турции казахстанцев вернут на родину специальным рейсом

Самолет стоит в аэропорту
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тысячи казахстанцев застряли в Турции и ОАЭ из-за ситуации в Казахстане. Граждане не могут вернуться домой - рейсы отменяют в связи с закрытием аэропортов в некоторых казахстанских городах.

Корреспонденты телеканала "Хабар 24" поговорили с некоторыми казахстанцами, которые не могут вернуться из Турции на родину.

"Вчера мы не смогли вылететь, потому что из Казахстана не летают самолеты. Тогда к нам на помощь пришли наши братья-казахи, проживающие в Стамбуле. Они нас встретили, разместили и накормили", - рассказал Равиль Арыстанбеков.

"Застрявших" в стамбульских аэропортах казахстанцев разместили в офисе казахско-турецкого фонда. Посольство Казахстана в Турции и генеральное консульство в Стамбуле создали специальный штаб для оказания правовой и информационной поддержки авиапассажирам.

В авиакомпании Air Astana МИА "Казинформ" сообщили, что застрявших казахстанцев вывезут специальным рейсом уже сегодня.

"На данный момент в Стамбуле находятся более 500 пассажиров. Сегодня авиакомпания выполнит рейс Нур-Султан - Стамбул. Время вылета в Стамбул - в 19:05, а время прилета - в 21:25 часов. Обратный рейс из Стамбула вылетает в 22:25 часов и прилетает в 06:10 часов. Везде время местное", - цитирует издание сообщение пресс-службы авиакомпании.

Между тем Zakon.kz сообщает, что в похожей ситуации оказались и наши соотечественники в Объединенных Арабских Эмиратах.

"На данный момент на территории ОАЭ около 1500 граждан Казахстана. В мессенджерах создаются группы, где граждане передают друг другу информацию о рейсах и положении граждан. Казахи, которые проживают на территории ОАЭ, помогают едой, жильем, деньгами.

Все рейсы в Алматы отменены, практически невозможно выйти на связь с казахстанскими авиакомпаниями. Люди в группах пишут, что остались без денег. Они очень расстроены, что не было обратной связи от авиакомпаний", - рассказал изданию казахстанец Диас Амангельды.

Помощь застрявшим в чужой стране гражданам Казахстана оказывают местные власти и казахстанское посольство. Сейчас ведутся переговоры с авиакомпаниями для организации рейса из ОАЭ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1950079-zastryavshih-v-turtsii-kazahstantsev-vernut-na-rodinu-spetsialnym-reysom/