KZ

Взрыв в поезде Мангистау-Актобе: виновным признали начальника грузового вагона

Сотрудник пожарной охраны у сгоревшего вагона поезда
Фото: МЧС РК

Начальника грузового вагона поезда, по вине которого произошел пожар и погиб человек, осудили в Бейнеуском районном суде.

Как пишет Lada.kz, в материалах дела указано, что сотрудник ж/д станции вместе со своими коллегами 13 декабря 2020 года отправился в командировку со станции "Мангистау" на грузовом почтовом вагоне.

Вагон был соединен с пассажирским поездом сообщением "Мангистау-Актобе".

Отмечается, что железнодорожники сами готовили еду на своих дежурствах, используя небольшой 5-литровый газовый баллон и мини-газовую печь.

В момент приготовления пищи газовый баллон взорвался и в вагоне произошел пожар. Все, кто был внутри (инкассатор, два проводника, работник "Казпочты" и его 10-летний сын), получили травмы. Их доставили в Бейнеускую центральную районную больницу.

Позже в реанимационном отделении скончался проводник. Было заведено уголовное дело.

В суде подсудимый полностью признал вину и попросил у потерпевших прощения. У судьи же он просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд признал начальника грузового вагона виновным по части 2 статьи 292 УК РК и части 2 статьи 156 УК РК.

В качестве наказания он получил 2 года ограничения свободы и 100 часов общественных работ. Кроме этого, его лишили права заниматься почтовой и дорожной деятельностью сроком также на два года.

Отмечается, что подсудимый вправе обжаловать приговор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1930437-vzryv-v-poezde-mangistau-aktobe-vinovnym-priznali-nachalnika-gruzovogo-vagona/