Смог от лесных пожаров в России накрыл восток Казахстана

Опубликовано:

Смог накрыл Восточно-Казахстанскую область
Смог над населенным пунктом в ВКО. Кадр из видео: телеканал "Астана" / astanatv.kz

Два региона на востоке Казахстана накрыл густой смог от лесных пожаров в России. Местные жители стали жаловаться на плохое самочувствие.

Одним из таких регионов стала Восточно-Казахстанская область – дым сюда пришел из Якутии, где сейчас бушуют пожары: смог закрыл небо и не на шутку напугал местных жителей, сообщает телеканал "Астана".

Некоторые, по словам экологов, стали жаловаться на плохое самочувствие.

"Люди обращаются, были жалобы на плохое самочувствие, на то, что стоит смог неприятный, дышать тяжело. Были жалобы и продолжают поступать. Тем не менее, как наша система, так специалисты департамента экологии зафиксировали и уже подтвердили данные о том, что это нас накрыло частью смога большого от горения лесов в Якутии, и, может быть, даже в других регионах", – пояснила эколог Елена Полянцева.

Едкий дым не рассеивается и в Павлодарской области. Но специалисты говорят, что казахстанцам переживать не стоит: в ближайшее время его ликвидируют дожди и ветер.

Якутия борется со страшными лесными пожарами уже почти месяц. По данным телеканала, он уничтожил около полутора миллионов гектаров леса. Огонь угрожает десяткам населенных пунктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1926359-smog-ot-lesnyh-pozharov-v-rossii-nakryl-regiony-na-vostoke-kazahstana/