jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Жители ВКО не могут доказать, что их дома разрушил ураган

    Сельчане общаются с чиновниками
    Сельчане общаются с чиновниками. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

    Жители села Калбатау в Восточном Казахстане, пострадавшие от урагана, не могут доказать, что их дома разрушил ветер. Самостоятельно восстановить жилье им не по карману – они обратились за помощью в акимат. Однако там сослались на формальности.

    Ураган, обрушившийся на село, привел к не самым утешительным последствиям. Он оставил после себя сорванные крыши домов, разбитые стекла в окнах и поваленные деревья на улице, передает Первый канал "Евразия".

    "Как будто бомба упала. Дом после смерча в разруху превратился. Жена плакала, у меня у самого глаза на мокром месте. Переживаем, не знаем, как это все будем восстанавливать", – поделился житель села Калбатау Бейсенбай Жуманов.

    Ветер вмиг оборвал провода – в итоге, люди сидели без света почти четыре дня. Со временем проблему решили, однако со связью до сих пор беда: ураган снес вышку сотовой связи.

    Также стихия повредила жилища, а именно – 19 домов, часть из которых наполовину разрушена. Без жилья, в частности, остались и пенсионеры.

    Ураганный ветер повредил дом
    Поврежденный ураганом дом. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

    Чиновники знают об этом ЧС и его последствиях, однако заявили, что помочь ничем не могут: как отметили в сельском акимате, деньги из бюджета выделят лишь в том случае, если штормовую погоду в тот день подтвердят официально.

    "Чтобы выделить деньги на такие цели, в метеостанции должны подтвердить, что был штормовой ветер. Сделали запрос – пришел ответ, что ветер был 19 м/сек. Это является не штормовым", – пояснил аким Калбатауского сельского округа Берик Самежанов.

    Ближайшая к селу метеостанция находится от него в 30 км.

    Синоптики не отрицают: ураган мог пройтись и по Калбатау. В тот день, 10 июля, они предупреждали, что в регионе возможны гроза, град и шквалистый ветер. Но документально могут отразить лишь показатели метеостанции.

    "Такие опасные явления очень локальны, никаких метеостанций не хватит. На одном краю села метеостанция есть, а этот ветер сильный – он на другом краю села промчался. И метеостанции вполне могло быть 15 м/сек. Поэтому раньше существовал регламент, создавалась комиссия", – пояснила ведущий инженер-синоптик Надежда Говоркова.

    Чиновники заявили, что комиссия в селе была, и даже подсчитала ущерб. Он не превысил 43 млн тенге. За такую сумму, как отметили в акимате, компенсация не положена.

    В итоге, сельчанам остается надеяться лишь на себя или ждать помощи от неравнодушных казахстанцев.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.