Жители ВКО не могут доказать, что их дома разрушил ураган

Опубликовано:

Сельчане общаются с чиновниками
Сельчане общаются с чиновниками. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

Жители села Калбатау в Восточном Казахстане, пострадавшие от урагана, не могут доказать, что их дома разрушил ветер. Самостоятельно восстановить жилье им не по карману – они обратились за помощью в акимат. Однако там сослались на формальности.

Ураган, обрушившийся на село, привел к не самым утешительным последствиям. Он оставил после себя сорванные крыши домов, разбитые стекла в окнах и поваленные деревья на улице, передает Первый канал "Евразия".

"Как будто бомба упала. Дом после смерча в разруху превратился. Жена плакала, у меня у самого глаза на мокром месте. Переживаем, не знаем, как это все будем восстанавливать", – поделился житель села Калбатау Бейсенбай Жуманов.

Ветер вмиг оборвал провода – в итоге, люди сидели без света почти четыре дня. Со временем проблему решили, однако со связью до сих пор беда: ураган снес вышку сотовой связи.

Также стихия повредила жилища, а именно – 19 домов, часть из которых наполовину разрушена. Без жилья, в частности, остались и пенсионеры.

Ураганный ветер повредил дом
Поврежденный ураганом дом. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

Чиновники знают об этом ЧС и его последствиях, однако заявили, что помочь ничем не могут: как отметили в сельском акимате, деньги из бюджета выделят лишь в том случае, если штормовую погоду в тот день подтвердят официально.

"Чтобы выделить деньги на такие цели, в метеостанции должны подтвердить, что был штормовой ветер. Сделали запрос – пришел ответ, что ветер был 19 м/сек. Это является не штормовым", – пояснил аким Калбатауского сельского округа Берик Самежанов.

Ближайшая к селу метеостанция находится от него в 30 км.

Синоптики не отрицают: ураган мог пройтись и по Калбатау. В тот день, 10 июля, они предупреждали, что в регионе возможны гроза, град и шквалистый ветер. Но документально могут отразить лишь показатели метеостанции.

"Такие опасные явления очень локальны, никаких метеостанций не хватит. На одном краю села метеостанция есть, а этот ветер сильный – он на другом краю села промчался. И метеостанции вполне могло быть 15 м/сек. Поэтому раньше существовал регламент, создавалась комиссия", – пояснила ведущий инженер-синоптик Надежда Говоркова.

Чиновники заявили, что комиссия в селе была, и даже подсчитала ущерб. Он не превысил 43 млн тенге. За такую сумму, как отметили в акимате, компенсация не положена.

В итоге, сельчанам остается надеяться лишь на себя или ждать помощи от неравнодушных казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1925809-zhiteli-sela-v-vko-ne-mogut-dokazat-chto-ih-doma-razrushil-uragan/

jitsu gif