Потерпевшие остались недовольны приговором по делу о взрывах в Арыси

Опубликовано:

Люди собрались у КПП
Потерпевшие собрались у КПП. Кадр из видео: КТК

Приговор по делу о взрывах боеприпасов в Арыси вынесли накануне. 16 человек были признаны виновными, большая часть из них получила реальные сроки. Однако потерпевшие остались недовольными вердиктом суда, передает КТК.

Дело рассмотрели в Военном суде Шымкентского гарнизона. 12 из 16 человек приговорили к реальным срокам, еще четверо - к условным.

Как отметили корреспонденты, оглашение приговора прошло с двухчасовым опозданием. Его огласили быстро. Многие из зала суда вышли недовольными.

"Я рассчитывал на компенсацию в 70 миллионов. 50 из них на восстановление здоровья собирался потратить. А 20 миллионов – за моральный вред", - сообщил потерпевший Айтбек Рысбек.

Тузельбай Ашимов, который тоже является потерпевшим, также высказал свое недовольство.

"Нам ведь обещали все выплатить, обещали же. И мы так три года ждали", - сказал мужчина.

Дело рассматривалось больше года. Оно состояло из 400 томов. На скамье подсудимых оказались 16 человек, их признали виновными и назначили наказание, кому-то реальное, кому-то условное. Несмотря на это, вину они не признают и будут обжаловать приговор, сообщили корреспонденты.

"Надо было четко определить степень вины каждого. Это ведь не искусственно было сделано. До сих пор не установлены точные причины взрыва. Надо результаты экспертизы проверить. Там тоже есть нюансы", - поделился своим мнением адвокат Бекжан Нурмаганбет.

Потерпевшие, которые также недовольны вердиктом, считают, что многие моменты в суде были упущены. Отмечается, что более 1,5 тыс. человек были признаны потерпевшими по данному делу.

"Это ведь все сверху идет, это система. А эти подсудимые всего лишь выполняли свои обязанности. Это ведь годами копилось, 30, 40, а то и все 50 лет. И привело к такой трагедии. Я считаю, что судить надо других. И многие со мной согласны", - заявила одна из потерпевших.

Источник: КТК. Напомним, в июне 2019 года на складах военного терминала, расположенных в непосредственной близости от Арыси, началось возгорание, а затем последовали взрывы и разброс снарядов. Всех жителей срочно эвакуировали.

В результате инцидента погибли четыре человека, сотни домов и зданий были разрушены.

На скамье подсудимых оказались 15 военнослужащих и один бизнесмен. Им были предъявлены обвинения в халатном отношении к службе, нарушении правил обращения со взрывчатыми веществами, присвоении вверенного имущества и служебном подлоге.

Накануне был вынесен приговор по данному делу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1924079-poterpevshie-ostalis-nedovolny-prigovorom-po-delu-o-vzryvah-v-arysi/

jitsu gif