Вынесен приговор военным по делу о взрывах в Арыси

Опубликовано:

Суд в Шымкенте
Фото: NUR.KZ

В Военном суде Шымкентского гарнизона закончился процесс по делу о взрывах в Арыси. Сегодня был вынесен приговор. На скамье подсудимых оказались 15 военнослужащих и один гражданский - бизнесмен.

12 из 16 подсудимых получили реальные сроки. Максимальное наказание - 10 лет, минимальное - 4 года. Еще четверо осуждены условно, передает "Хабар 24".

Один из осужденных с решением суда не согласен, остальные отказались от комментариев.

В качестве пострадавших выступили порядка 1,5 тыс. человек.

"У моего ребенка вследствие взрыва пострадала нога. Он не может спать по ночам, жалуется на боли. Пострадало здоровье и у моей супруги. Она получила восемь осколочных ранений. Мы вынуждены жить в съемной квартире. Терпим огромные убытки, так как приходится покупать лекарства", - высказался житель Арыси Нурлан Рахимов.

Однако, как отметили пострадавшие, вопрос с выплатой компенсаций остался без рассмотрения.

Напомним, в июне 2019 года на складах военного терминала, расположенных в непосредственной близости от Арыси, началось возгорание, а затем последовали взрывы и разброс снарядов. Всех жителей срочно эвакуировали.

В результате инцидента погибли три человека, сотни домов и зданий были разрушены.

На скамье подсудимых оказались 15 военнослужащих и один бизнесмен.

Им были предъявлены обвинения в халатном отношении к службе, нарушении правил обращения со взрывчатыми веществами, присвоении вверенного имущества и служебном подлоге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923921-vynesen-prigovor-voennym-po-delu-o-vzryvah-v-arysi/

jitsu gif