KZ

"Никакой утечки химикатов не было": директор завода о пожаре в Жанаозене

Пожар на КазГПЗ в Жанаозене
Пожар на КазГПЗ. Фото: instagram.com/zhanaozen_online

Минувшим вечером в компрессорном цехе ТОО "Казахский газоперерабатывающий завод" в Жанаозене случился серьезный пожар. Директор ТОО Накберген Тулепов прокомментировал произошедшее, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АО "Национальная компания "КазМунайГаз".

Как сообщалось ранее, пожар начался ближе к полуночи. Огнеборцам удалось потушить возгорание менее чем за час. Предварительная площадь пожара - 980 квадратных метров.

Горожане делились в соцсетях кадрами с места происшествия, на которых можно разглядеть высокий столб дыма над предприятием и пылающее здание.

Как сообщил директор ТОО "КазГПЗ" Накберген Тулепов, загорелся аппарат воздушного охлаждения. На предприятии незамедлительно прекратили прием газа и в аварийном режиме полностью остановили работу завода.

ЧП обошлось без жертв и пострадавших.

По словам Тулепова, в 23.30 специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме. Сейчас загруженность завода составляет порядка 30%. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность.

Отмечается, что в результате пожара была повреждена только несущая конструкция аппарата воздушного охлаждения, основное оборудование не пострадало.

Тулепов опроверг появившиеся в соцсетях слухи об утечке химикатов по время происшествия.

"Поводов для беспокойства нет. Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно-водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет", - заверил директор "КазГПЗ".

Он добавил, что работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время, никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1918064-nikakoy-utechki-himikatov-ne-bylo-direktor-zavoda-o-pozhare-v-zhanaozene/