KZ

Родители, организовавшие поездку на Чарынский каньон, сделали заявление

Родители дают интервью
Родители учеников 5-го класса Специализированной школы-гимназии № 199. Фото: NUR.KZ

Родители учеников 5-го класса Специализированной школы-гимназии № 199 Алматы заявили, что поездка на Чарынский каньон была инициативой родительского комитета. Сейчас они опасаются, что из-за этого случая пострадает администрация школы, передает корреспондент NUR.KZ.

Родители учеников 5-го класса выступили перед журналистами в здании Специализированной школы-гимназии № 199.

"Моя дочь не ездила на эту экскурсию, хотя очень хотела. Так вышло из-за того, что у меня было много работы, мы с ней не смогли поехать. Но я сейчас выражаю позицию всего родительского комитета нашего класса.

Мы хотим сказать, что за этот случай школа ответственности не несет. Все это - наша инициатива. В том числе, и приглашение учителей. Все трое педагогов ездили за свой счет," - говорит мама ученицы Гульнара Едильбаева.

Родители заявляют, что не воспользовались услугами турфирмы, потому что так экскурсия обошлась бы им очень дорого. Они наняли автобус, который должен был довезти детей до Чарынского каньона и обратно.

Женщина, которая ездила с группой в качестве гида, является знакомой одной из семей. Ее рекомендовали как человека, который уже много раз бывал на этой локации и может провести там экскурсию. За каждого человека в этой экскурсии надо было заплатить по 5 тысяч тенге.

"В итоге эта женщина сделала очень много для того, чтобы спасти наших детей. Вывезла их оттуда на автобусе. А в конце пути она упала в обморок. Человек сделал все для того, чтобы оказать помощь тем, кто был рядом с ней", - говорит Гульнара Едильбаева.

Цветы погибшим на Чарыне
Цветы погибшим на Чарыне. Фото: NUR.KZ

Родители учеников также прокомментировали тот факт, что многие дети находились там без своих родителей, а те, в свою очередь, отправили своих детей, не написав доверенности на находящихся там взрослых.

"Это было сделано, потому что мы все абсолютно доверяем педагогам нашей школы. За эти годы они доказали, что относятся к нашим детям, как к своим. Именно в школе дети получили инструктаж перед тем, как поехать на Чарынский каньон. Поэтому мы переживаем, что это может как-то отразиться на нашей школе", - говорит Гульнара Едильбаева.

Родители учеников говорят, что хотели бы, чтобы этот случай стал поводом для других семей быть более осмотрительными перед тем, как они отправляются на Чарынский каньон. Потому что никто из них не ожидал такого поворота событий.

Напомним, 29 мая в Чарынском каньоне произошел грязе-селевой выброс. Два человека погибли, шестеро пострадали. Девочку, которую унесло селем, спасли службы МЧС. Сегодня пресс-служба Департамента полиции по Алматинской области заявила, что по данному факту заведено два уголовных дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915624-roditeli-organizovavshie-poezdku-na-charynskiy-kanyon-sdelali-zayavlenie/