KZ

Нашествие личинок в Алматы: ситуацию прокомментировали в акимате (видео)

Большое количество личинок на земле в Алматы
Кадр из видеоролика: instagram.com/meganews.kz

Жители южной столицы вновь пожаловались на нашествие неизвестных личинок в нескольких районах города, передает корреспондент NUR.KZ.

Видеоролики с полчищами белых личинок или, как их иногда называют в Сети, мелких червей, стали выкладывать алматинцы в социальных сетях.

Пользователь "Фейсбука" по имени Мурат Телибеков опубликовал кадры, на которых кучи личинок лежат вдоль бетонных конструкций. Детские голоса за кадром сообщили, что это было снято во дворе одной из городских школ.

"Нашествие на улицах Алматы (Ауэзовский район, 11 мкр). Никогда такого не было. И никаких объяснений со стороны санэпидемстанции, биологов", - пожаловался мужчина в описании к посту.

Другая жительница Алматы по имени Нурия Бикенеева опубликовала в сообществе "Дежурный по городу" видео, на котором на резиновом покрытии площадки также видны личинки.

"Во дворе дома деревья нуждаются в обработке. Черви сыплются на головы детей на детской площадке. Ауэзовский район, 2 микрорайон", - написала женщина.

Как пишет МИА "Казинформ" со ссылкой на Управление зеленой экономики города Алматы, с 15 апреля в городе проводится обработка растений от вредителей, после которой и появляются скопления личинок.

"В связи с этим управление зеленой экономики сообщает, что причин для беспокойства нет - личинки пилильщика опасности для людей не представляют. Черви умрут на четвертый-пятый день после распыления", - пообещали в ведомстве.

Указывается, что для работ используются сертифицированные препараты низкого класса опасности, разрешенные к применению в Казахстане и полностью безвредные для человека, домашних и диких животных, насекомых-опылителей и так далее.

Напомним, что ранее жители Турксибского района Алматы также жаловались на нашествие личинок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1912416-nashestvie-lichinok-v-almaty-situatsiyu-prokommentirovali-v-akimate-video/