KZ

Жители переплывают затопленный Уральск на лодках

Уральск в воде
Кадр из видео: instagram.com/zkoonline

В Уральске продолжается активное снеготаяние. Некоторые улицы и дворы заливают талые воды. В социальных сетях появилось видео, снятое в минувшие выходные. На нем мужчина сидит в лодке, готовясь переплыть огромную лужу во дворе многоэтажки, передает корреспондент NUR.KZ.

На видео двое мужчин в резиновых сапогах помогают человеку в лодке.

"На очистку улиц от снега выделяются огромные деньги. Нужно чистить арыки. Я машину устал чинить из-за потопа", - говорит один из пользователей социальных сетей.

"Снегоуборочная техника работает только на бумаге. Весь город в лужах, невозможно проехать", - говорит другой мужчина.

Сейчас помощь коммунальным службам оказывают сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям. Они мотопомпами откачивают талые воды.

"Информация о подтоплениях отрабатывается. Были случаи, когда вода заходила во дворы частных домов в поселках Зачаганск, Деркул, Круглоозерное. Талые воды есть и на улицах Уральска", - сообщили в ДЧС ЗКО.

В городском акимате отметили, что работа ведется круглосуточно. Определены паводкоопасные места.

"В этом году на полигоны вывезли в 3,5 раза больше снега, чем в прошлом сезоне. Сейчас его объем составляет 650 тысяч кубометров против 190 тысяч в прошлом сезоне. 25 вакуумных машин круглосуточно производят откачку талых вод", - пояснил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Жандос Дуйсенгалиев.

Отметим, что сложная ситуация и в районах региона. Там талые воды заливают трассы республиканского и областного значения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1905205-zhiteli-pereplyvayut-zatoplennyy-uralsk-na-lodkah-video/