KZ

Десятки домов затопило в Восточном Казахстане

Речная вода просачивается меж камней
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Потепление застало врасплох коммунальщиков и спасателей. Несколько дней на западе и востоке Казахстана наблюдается плюсовая температура, из-за чего уровень воды в регионах значительно поднялся. В Восточном Казахстане некоторые дома и вовсе затопило.

Из-за растаявшего снега по улицам Уральска потекла вода. Жители города возмущены: по их мнению, наледь на тротуарах и грязные сугробы на обочинах не предвещали ничего хорошего, сообщает телеканал "Астана".

"В этом году снег не чистили, у нас вода накопилась. И асфальт положили неправильно: здесь ни на машине не приедешь, ни в магазин не сходишь.

Хотя бы воду откачали, пока начало весны, но, если снег растает, у нас лужа еще больше будет. Вот, смотрите, дворы низкие, вся вода туда пойдет", – говорит житель Уральска Бейбит Кенесарин.

По словам специалистов, в этом году снега выпало значительно больше. К этому часу уже откачано более 10 тыс. кубометров талых вод. Но в городе продолжают оставаться лужи.

"Сейчас, вот, уже неделя как массовое таяние снега пошло. У нас в 2 смены работа. Дневная смена – с 8 до 5, и ночная – с 8 до 5.

Техники хватает у нас. В день выходит у нас около 20 единиц техники – мотопомпы и вакуумные автомашины", – говорит замдиректора ТОО "Жайык таза кала" Талгат Наушин.

В городских службах Уральска уверяют: жилому сектору пока не грозит затопление. Тем временем в Усть-Каменогорске вода уже настигла жилища: в дачном пригороде затопило десятки домов. Все дошло до того, что ночью пришлось срочно вывозить людей и скот.

Местная река Аблакетка поднялась почти на метр. Теперь в поселок можно проехать только на спецтехнике.

"Общее количество дачных домиков составляет 226, из них подтоплен 31 дом", – сообщил старший офицер управления по ЧС города Усть-Каменогорск Валентин Литвиненко.

"По данным Гидромета, уровень воды повысился в 2 раза. Мы полностью прочистили все арыки и ручьи. Порядка 100 человек работают на этих работах", – добавил главный инспектор акимата Усть-Каменогорска Каныш Мукажанов.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода не изменится. Ночью ожидаются нулевые температуры, днем – плюсовые. Усугубить ситуацию могут таяние и дожди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1904757-desyatki-domov-v-vko-zatopilo-iz-za-plyusovoy-temperatury/