KZ

ДЧС Алматы: Угрозы схода лавин на Шымбулаке на данный момент нет

Двое туристов поднимаются по заснеженной горе
Иллюстративное фото: Pexels.com

В ДЧС южной столицы прокомментировали данные о ЧС на Шымбулаке. По информации ведомства, на данный момент опасности схода лавин в районах лавиносборов нет, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС города Алматы.

Как сообщили в Департаменте, накануне, 17 марта, были проведены 2 профилактических спуска снежных лавин.

Решение о проведении работ приняли на основании рекомендаций РГП "Казгидромет" для обеспечения безопасности отдыхающих на территории ГЛК "Шымбулак".

Спуск лавин произошел на лавиносборах № 26В, № 26Г, № 56Г (район Талгарского перевала).

Объем спущенного снега на лавиносборе № 26В составил 1 500 кубометров снега, в результате второго спуска на лавиносборах №26 Г и № 56Г произошло уплотнение снега, то есть угроза самопроизвольного схода лавин была снижена.

Сообщается, что в ходе проведения профилактического спуска никто не пострадал, в настоящее время угрозы схода снежных лавин на указанных лавиносборах нет.

Также в ведомстве пояснили, что на постоянной основе в "Казгидромете" проводится анализ состояния снежного покрова.

В случае возникновения угрозы схода лавин в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы "Казгидромет" незамедлительно выдаст штормовые предупреждения о лавинной опасности.

"В связи с колебаниями температур, ожидаемыми осадками, а также неустойчивым состоянием снежного покрова в высокогорье, ДЧС города Алматы не рекомендует выход на крутые заснеженные склоны из-за провоцирования схода лавин", - резюмировали в департаменте.

Напомним, что ранее СМИ сообщили о ЧС на "Шымбулаке", туристов предупредили об опасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1903979-dchs-almaty-ugrozy-shoda-lavin-na-shymbulake-na-dannyy-moment-net/