KZ

Чрезвычайная ситуация сложилась на Шымбулаке: спасатели обратились к туристам

Снег выпал в горах
Иллюстративное фото: pixabay.com

На горнолыжном курорте Шымбулак сложилась чрезвычайная ситуация. Сход двух крупных снежных лавин может произойти в любое время. Спасатели обратились к туристам.

Очистить опасные горные склоны пытались сотрудники МЧС РК и ГУ "Казселезащита", но безуспешно, передает телеканал "Хабар 24".

Курорт работает в условиях пандемии, количество людей здесь значительно возросло, отмечают корреспонденты. Тем не менее, люди, которые приезжают сюда отдыхать, в любой момент могут оказаться под снежной лавиной.

Отмечается, что подобные случаи самопроизвольного схода огромных снежных масс прямо на лыжные трассы здесь уже неоднократно бывали. Они приводили к гибели и травмированию людей.

Подчеркивается, что март является самым опасным месяцем в году, если говорить о лавинах. Нулевая изотерма поднимается на большие высоты. В этом году зима затянулась, осадков все еще много, температура в высокогорье резко меняется.

Условия, как говорят синоптики, не аномальные, но и обычными их тоже назвать нельзя.

Сотрудники РОСО и "Казселезащиты" пытались с помощью взрывов добиться схода снежной массы, но это не помогло.

Между тем, спасатели обратились к туристам.

"Всем отдыхающим запретить выход в горы мы не можем. Но все-таки предупреждаем: не подниматься на крутые склоны, где есть угроза схода лавины, быть внимательными, смотреть прогноз погоды и рекомендации соответствующих организаций, которые контролируют снеголавинную опасность", - сообщил главный инженер ГУ "Казселезащита" Ержан Коспаков.

Особенно внимательными теперь нужно быть тем, кто поднялся на Талгарский перевал, подчеркивают специалисты. Перевал расположен на высоте 3200 метров над уровнем моря. Погода здесь всегда переменчивая. Добраться до сюда можно только по канатной дороге.

Эксперты считают, что доступ на Талгарский перевал сейчас необходимо на время закрыть.

Напомним, непогоду прогнозируют синоптики на большей части Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1903876-chrezvychaynaya-situatsiya-slozhilas-na-shymbulake-spasateli-obratilis-k-turistam/