"Все четверо лежали на земле": выживший взрывник о трагедии в Актюбинской области

Опубликовано:

Одно из первых фото с места происшествия в Актюбинской области
Одно из первых фото с места происшествия: diapazon.kz

30 декабря в одной из шахт при проведении взрывных работ погибли четверо сотрудников Актюбинской медной компании. Единственный выживший рассказал о трагедии, передает "Диапазон".

По мнению спасшегося взрывника Каната Абдуллаева, погибшие могли отравиться сероводородом. Их тела подняли наверх только в 5.30 утра.

Как говорит сотрудник предприятия, обычно после взрыва бывает взрывная волна, но в ней нет вредных газов. После проведения работ они садились в машину и выезжали из шахты наверх.

"В этот раз после взрыва появился густой белый туман. Может, на расстоянии 20 см еще можно было что-то увидеть, но дальше - белая стена. Мы успели сесть в машину, она поехала вперед, но ничего не было видно. Мы задыхались, вытащили самоспасатели", - вспоминает Канат Абдуллаев.

После чего, говорит мужчина, машина остановилась, все побежали наверх. Но он остановился, крикнул ребятам, чтобы они возвращались назад. За это время работник успел глотнуть газ, но решил оставаться на месте и дышал через аппарат.

Вскоре туман стал рассеиваться и уходить выше. Канат просидел в таком состоянии минут 20-40. Когда появилась возможность дышать без специального прибора, он начал искать коллег.

"Прошел метров 50 или 60 – все четверо лежали на земле. Один выронил спасатель, у двух он был во рту, у третьего - в руках. Они отравились", - рассказывает сотрудник.

По его словам, респиратора хватает на 2 часа 40 минут. Главное, успеть им воспользоваться.

"Что в тот день произошло, откуда туман, не знаю. Такого никогда не было. Возможно, что-то было с вентиляцией. В АМК взрывником я работаю год, до этого трудился в ДГОКе. Общий стаж взрывника 32 года", - сообщил Канат Абдуллаев.

По информации управления по инспекции труда, предварительная причина гибели сотрудников Актюбинской медной компании - отравление неизвестным газом.

Сейчас все работы на руднике остановили. Возбуждено дело по ст.156 ч.4 УК РК (Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Идет расследование. На предприятии также работает комиссия комитета Минтруда. Семьям погибших выделили по 2 млн тенге на погребение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1892345-vse-cetvero-lezali-na-zemle-vyzivsij-vzryvnik-o-tragedii-v-aktubinskoj-oblasti/

jitsu gif