KZ

Еще в одном регионе Казахстана зафиксирована массовая гибель домашней птицы

Погибающий гусь в Карагандинской области
Кадр из видео: SARYARQA

Очередной регион Казахстана стал эпицентром массовой гибели домашней птицы. Речь идет о Карагандинской области, передает NUR.KZ.

Местные птицеводы обеспокоены ситуацией. За последние 3 дня в селах Изенды и Тассуат Нуринского района зафиксирован падеж около 90 домашних птиц, сообщает SARYARQA.

Для того, чтобы установить причину массовой гибели, специалисты взяли пробы.

По словам начальника областной ветеринарной инспекции Марата Мухтарова, эпизоотическая ситуация в регионе стабильная. Ветеринары проводят профилактическую работу с руководителями и врачами всех птицефабрик.

Он отметил, что не нужно бояться покупать куриное мясо и яйца, поскольку специалисты проводят все необходимые мероприятия перед поступлением продукции в продажу.

Сначала о вспышке птичьего гриппа заговорили в Северо-Казахстанской области, где фабрики оказались на грани закрытия. Затем заболевание распространилось в Акмолинской и Костанайской областях. В последней - три села закрыли на карантин.

В Павлодарской и Карагандинской областях сейчас выясняют, почему массово гибнет домашняя птица.

Ранее в Минсельхозе озвучили причину вспышки птичьего гриппа в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1875740-ese-v-odnom-regione-kazahstana-zafiksirovana-massovaa-gibel-domasnej-pticy/