KZ

Птичий грипп в Казахстане: три села Костанайской области закрыли на карантин

Стая уток сидит на траве
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Карантин ввели сразу в трех селах Костанайской области. Диагноз подтвержден Национальным референтным центром по ветеринарии, передает NUR.KZ.

По данным телеканала "Хабар 24", от этой болезни в частных подворьях региона погибли 220 голов птиц.

Также сообщалось о фактах падежа на Аркалыкской птицефабрике – сейчас на месте трудится специальная комиссия. Тем не менее, птичий грипп здесь пока не подтверждают. Нет точных данных и о количестве погибших птиц.

В тех населенных пунктах, где ввели карантин, уничтожают тушки птиц и проводят дезинфекцию. Параллельно с этим проводят вакцинацию.

"К нам поступила 21 тысяча доз вакцины. 15 550 доз уже использовано, то есть вакцинированы птицы. Остальные сегодня уже завершают. Проводится вакцинация в тех населенных пунктах, которые я озвучил, и в близлежащих", – сообщил замруководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет.

Напомним, на прошлой неделе фермеров из СКО обеспокоила массовая гибель домашней птицы. Люди уже тогда сообщали о признаках птичьего гриппа у погибших животных.

Позже отечественный Минсельхоз отреагировал на это сообщение: из-за вспышки птичьего гриппа был введен запрет на вывоз из региона яиц и мяса птиц.

В начале недели сотрудники ведомства назвали причину вспышки птичьего гриппа в Казахстане, а также объяснили, закроют ли из-за заболевания границы между регионами.

Днем ранее стало известно, что еще один запрет могут ввести на севере Казахстана из-за вспышки птичьего гриппа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1875701-pticij-gripp-v-kazahstane-tri-sela-kostanajskoj-oblasti-zakryli-na-karantin/