KZ

Жители новой многоэтажки столкнулись с коммунальной катастрофой в Шымкенте

Жители многоэтажки собрались в Шымкенте
Кадр из видео: телеканал "Астана"

Жители шымкентской новостройки недолго радовались своему счастью. Говорят, что в их ипотечных квартирах протекают трубы, трескаются стены, подвалы заливает водой при каждом дожде. Люди боятся, что из-за постоянной сырости дома могут рухнуть, передает NUR.KZ.

На днях два подвала новых многоэтажек затопило водой из-за прорыва водопровода. Аварию устраняли несколько часов, сообщает телеканал "Астана".

По словам главы домового комитета Жанар Онласыновой, их подвал заливает водой не первый раз. С прошлого года уже было два или три таких случая. Во время дождя вода повсюду.

Заехали в новое жилье люди около года назад, но оно очень быстро стало проблемным.

Помимо потопов здесь часто возникают перебои со светом, газом и водой. За последней нередко надо выстоять очередь на близлежащей стройке.

Как рассказывает жительница многоэтажки Айжан Айганбаева, у них маленькие дети, а из-за перебоев с водой даже нельзя воспользоваться туалетом. Женщина говорит, что в день воду отключают по 3-4 раза. Аналогичная проблема со светом и газом.

Жителям еще много лет платить за ипотеку, но уже пора тратить деньги на новый ремонт. Не прошло и года, как потрескались стены, из строя вышли трубы отопления и канализации, кафель отпадает.

На коммунальную катастрофу жильцы несколько раз жаловались в акимат, но пока решения нет. Накануне местные власти выехали в многострадальную многоэтажку.

Замглавы управления архитектуры и градостроительства Шымкента Баглан Куздеубаев отметил, что было дано задание подрядной организации. Он утверждает, что все будет приведено в соответствие. 5 лет действуют гарантийные обязательства.

Отмечается, что воду в двух подвалах откачали спустя несколько часов. Жители волнуются, что дом может осесть или рухнуть. Но чиновники заверили, что такое количество влаги не вызовет серьезных последствий.

Перебои с газом, водой и светом, по их словам, были из-за проведения профилактических работ. Однако их уже завершили, поэтому отключений впредь быть не должно.

Ранее стала известна история мальчика из Шымкента, который обгорел во время хлопка газа. Сейчас подросток мечтает о новом лице и копит деньги на операцию.

Здесь же разгорелся скандал вокруг компании по трудоустройству за рубежом. Люди требуют вернуть деньги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1871716-ziteli-novoj-mnogoetazki-stolknulis-s-kommunalnoj-katastrofoj-v-symkente/