KZ

Экс-чиновники признали вину на суде по делу о крушении самолета Bek Air в Алматы

люди стоят на месте крушения самолета бек эйр
Фото с места событий: NUR.KZ/Петр Карандашов

Уже бывшие работники районных отделов земельных отношений в южной столице признали вину в том, что распродавали участки близ воздушной гавани Алматы для строительства жилых домов, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

В Алматы продолжается суд по делу трагической авиакатастрофы, случившейся в декабре ушедшего года близ аэропорта южной столицы - самолет авиаперевозчика Bek Air врезался в жилой дом. На месте трагедии погибли 12 человек, включая командира экипажа. Второй пилот скончался спустя месяц после аварии.

Во время последнего судебного заседания по делу выяснились новые подробности.

Так, пять теперь уже бывших сотрудников отделов земельных отношений рассказали о собственных махинациях - они незаконно продавали земли близ аэропорта.

По данным телеканала, экс-госслужащих обвиняют в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. На скамье подсудимых руководители отделов.

Как сообщает телеканал, во время процесса обвиняемые заявили, что участки делили меду собой, а после выдавали разрешения на строительство и оформляли необходимые документы.

К слову, вместе с экс-чиновниками на суде выступила и риэлтор - по версии обвинения, именно она помогала оформлять сделки. Однако женщина виновной себя не признала.

Источник: КТК

Напомним, сама авиакомпания, чей самолет разбился в тот роковой день, уже проиграла два процесса. 24 июля завершился второй судебный процесс по делу - Bek Air обязали выплатить деньги за билеты на отмененные рейсы. По итогам первого процесса авиаперевозчика обязали выплатить 54 млн тенге, по итогам второго - почти 6 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1868478-eks-cinovniki-priznali-vinu-na-sude-po-delu-krusenia-samoleta-bek-air-v-almaty/