KZ

Авиакомпания Bek Air проиграла суд по возврату денег за билеты

Авиакомпания Bek Air проиграла суд по иску пассажиров, который подал Комитет по защите прав потребителей. Перевозчика обязали вернуть деньги пассажирам за ранее приобретенные билеты, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы.

Авиакомпания Bek Air проиграла суд
Фото: NUR.KZ: Instagram

Судья Турксибского районного суда Алия Менлибаева постановила удовлетворить иск, признав право покупателей на возврат полной стоимости приобретенных ранее билетов, так как рейсы были отменены не по вине потребителя.

При этом сумма иска, которую взыщут с авиакомпании Bek Air, составила более пятидесяти миллионов тенге.

"Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства количество граждан, обратившихся за защитой нарушенных прав, увеличилось до 908 человек, которыми, как было установлено судом, выкуплены порядка 1​ 600 авиабилетов на общую сумму более 54​ 000​ 000 тенге", - сообщили в горсуде Алматы.

Привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица АО «Авиационная администрация Казахстана» просила иск удовлетворить.

Напомним, ранее сообщалось, что за возвратом своих денежных средств обратились порядка 160 человек, которые заявили требования на сумму в 52 миллиона тенге. Представители авиаперевозчика отказывали в возрасте, аргументируя это тем, что билеты были проданы по невозвратному тарифу.

Самолет Bek Air 27 декабря прошлого года разбился на вылете в Нур-Султан, врезавшись в двухэтажное строение. В Сети даже появлялось видео страшного авиационного инцидента. В аварии погибли 12 человек, среди них и капитан воздушного судна. Через месяц после трагедии скончался второй пилот лайнера Fokker-100.

О произошедшем рассказывала одна из семей, которая выжила в трагедии - молодые родители не могли найти свою маленькую дочь в самолете и обнаружили ее лишь в обломках лайнера, к счастью, живой.

После происшествия глава компании Нурлан Жумасултанов заявлял, что готов сам понести наказание, но будет защищать своих сотрудников. Сами работники даже обращались к Нурсултану Назарбаеву за помощью, сняв видео.

В конце мая 2020 года стало известно, что имущество компании Bek Air арестовано для того, чтобы вернуть покупателям билетов их деньги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860849-aviakompania-bek-air-proigrala-sud-po-vozvratu-deneg-za-bilety/