Кому отсрочат оплату кредита из-за режима ЧП в Казахстане

Опубликовано:

кредит
Кому отсрочат оплату кредита из-за режима ЧП в Казахстане: Original

Глава МИОР рассказал, что будет, если граждане не смогут оплатить кредиты своевременно, сообщает NUR.KZ.

Напомним, что глава государства Касым-Жомарт Токаев запретил банкам и микрокредитным организациям начислять штрафы и пени, если человек из-за действующего в стране режима ЧП по коронавирусу не сможет вовремя оплатить кредит. Это же касается кредитов, заявки на которые оформлялись через страницу https://www.nur.kz/credits/.

Многие казахстанцы просили разъяснить данную норму. И вот сегодня Даурен Абаев сообщил, что заемщикам будет предоставлена отсрочка по платежам в период с 16 марта до 15 июня 2020 года. Но тут же добавил, что приостановление выплат по займам получат те, кто действительно в этом нуждается.

К уважительной причине, при этом он отнес, потерю работы из-за режима ЧП и карантина.

Отсрочку получат и те, кого работодатель отправил в неоплачиваемый трудовой отпуск, снизил или вовсе приостановил выплаты заработной платы.

Без дополнительных документов ее смогут получить официально зарегистрированные безработные, получатели АСП и социально уязвимые слои населения.

Как сообщил министр, гражданам самим никуда ходить не нужно – списки указанных физических лиц кредитные организации получат в кредитных бюро.

По словам главы МИОР, данные меры поддержки распространяются и на тех бизнесменов, чье финансовое состояние ухудшилось при снижении объема реализованных товаров и услуг, задержки оплат от покупателей и так далее.

Ранее министр объяснил новые правила выхода из дома для казахстанцев – покидать жилье можно будет только для покупки продуктов питания или лекарств.

В исключительных случаях можно будет ходить на работу. Гражданам, нуждающимся в получении медуслуг, разрешается посещать больницы - это будет считаться уважительной причиной.

Он также напомнил об ответственности за нарушение режима карантина, а также за неповиновение полиции во время режима ЧП.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1847538-komu-otsrocat-oplatu-kredita-iz-za-rezima-cp-v-kazahstane/