KZ

"Невозможно дышать": мусорная свалка загорелась в Уральске (фото)

Вот уже второй день в Уральске горит городская свалка. Дым ощущается в пригородных поселках Зачаганск, Сарытау и Деркул. Жители города уверяют, что эта история повторяется из года в год, передает NUR.KZ.

Мусорная свалка загорелась в Уральске
Полигон в Уральске. Фото: NUR.KZ: Original

Накануне экстренные службы распространили штормовое предупреждение. В областном центре и его окрестностях наблюдается сильный ветер до 15 метров в секунду. Дым распространяется в сторону областного центра.

"Из-за дыма невозможно дышать. Вечером мы сидим дома с закрытыми окнами вместо того, чтобы гулять по улице с детьми. Я живу в микрорайоне Сарытау шестой год. И эта проблема возникает постоянно. В акимат писали обращения, но безрезультатно", - говорит Ержан Кайдаров.

Мусорная свалка загорелась в Уральске
Дым от пожара. Фото: Нурлан Тастанбеков: UGC

Сейчас полигон по хранению твердо-бытовых отходов передан в доверительное управление частной компании ТОО «ICM – Recycling». Фирма создана финскими инвесторами, которые хотят заниматься переработкой мусора.

"Свалка загорелась 19 мая. На полигоне по хранению ТБО мусор складировали порядка 50 лет. В кучах отходов образуется газ метан, который вызвал возгорание. Мы тушим полигон при помощи спецтехники – экскаваторов и большегрузных машин. Засыпаем грунтом", - отметил директор мусороперерабатывающего комплекса ТОО «ICM Recycling» Батырбек Ихсанов.

В планах предпринимателей - сортировать привозимые на полигон отходы, чтобы избежать возгораний.

Напомним, мусорный полигон ранее загорелся в Алматы. Дым накрыл город. Тушили пожар спецтехникой, а также вертолетами, которые сбросили около 700 тонн воды.

Все новости по теме читайте здесь>>>

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1794895-nevozmozno-dysat-musornaa-svalka-zagorelas-v-uralske-foto/