KZ

«Экипаж сделал все, техника есть техника»: Мусабаев о крушении вертолета Ми-8

Сенатор, генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев в кулуарах сената прокомментировал крушение военного вертолета Ми-8, передает корреспондент NUR.KZ.

«Экипаж сделал все, техника есть техника»: Мусабаев о крушении вертолета Ми-8
Талгат Мусабаев. Фото: ruspekh.ru: UGC

Читайте также:

Опубликован список погибших при крушении вертолета в Кызылординской области (видео)>>

Появилось видео с места крушения вертолета в Кызылординской области>>

Тела четверых погибших найдены на месте крушения вертолета>>

По его словам, через несколько минут после вылета с Байконура метка вертолета на радиолокаторах диспетчерской службы пропала. Позже было выяснено, что вертолет упал и полностью сгорел.

«Прежде всего хотелось бы выразить соболезнование семьям и близким погибших вчера в авиационной катастрофе в районе поселка Жалагаш Кызылординской области в результате падения вертолета Ми-8. Эта машина принадлежала воинской части 30153, актауского гарнизона.
Полет выполнялся звеном вертолетов Ми-8. Полет был в рамках специального учения, проводившегося министерством обороны. Производился перелет этого звена из Актау - конечная Шымкент с посадками в Бейнеу, затем аэродром крайний - это Байконур.
И после вылета с Байконура через несколько минут метка на радиолокаторах диспетчерской службы пропала у этого вертолета и позже было выяснено, что вертолет упал, разрушился и полностью сгорел», - сказал он журналистам.

По его данным, полет проходил в сложных метеорологических условиях в ночное время.

«Это сложнейший полет, я вам как летчик говорю. Я знаю, что такое летать в данных условиях. Экипаж сделал все, техника есть техника, авиация - это сложнейший вид транспорта который чреват такими последствиями и не всегда зависящий от экипажа», - резюмировал он.

Сенатор сообщил, что в рамках уголовного дела будет проведено особое расследование. На сегодня там уже работает спецкомиссия минобороны.

Между тем, по его оценке, Ми-8 это надежный, давно доработанный вертолет, это один из лучших вертолетов в мире на сегодня. Вертолет прошел все типы регламентных работ и соответствовал полностью летной годности.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1785655-ekipaz-sdelal-vse-tehnika-est-tehnika-musabaev-o-krusenii-vertoleta-mi-8/