KZ

Пропавший в горах алматинец рассказал, как ему удалось выжить

Пропавший в горах Алматы Александр Назарук почти трое суток жил в условиях дикой природы. Ел малину, пил воду, а ночью укрывался ветками. Назарука сегодня встречали десятки друзей и волонтеров, передает КТК.

Сегодня на поиски пропавшего в горах алматинца вышли еще 12 профессиональных спасателей и больше тридцати друзей и волонтеров.

Желающих помочь в розыске Александра Назарука близкие встречали в районе Большого алматинского пика. Волонтеры собирались здесь с шести утра. Близкий друг пропавшего Александра Назарука, Николай Ворожцов, рассказывал, что прочесали уже почти всю местность.

"Мы прошли, получается, вокруг обсерватории - все вот эти леса, которые ведут вокруг обсерватории в сторону Большого Алматинского озера. Медвежье ущелье прочесывают МЧСники. По нашим предположениям, он, возможно, спустился в Медвежье ущелье, возможно", - сообщал ранее Николай Ворожцов.

И Николай Ворожцов оказался прав. Через несколько минут друзьям сообщили, что Александра Назарука спасатели нашли в местности под названием Медвежье ущелье.

Оказалось, что Александр, спускаясь вниз, попал в ловушку. Он дошел до обрыва – дальше двигаться было некуда. Пока искал нужную тропу, прошло трое суток. Мужчина признается: даже не думал, что его ищут спасатели.

"Дошел до водопада, спуска нет. Это так у меня прошел один день. Затем я поднялся на тот хребет - везде обрывы, спуска нет. Дальше, на следующий, и так у меня прошло двое суток. Ел малину, пил воду из речки", - вспоминает Назарук.

Александра Назарука искали почти три дня. Спасатели пешком прочесали тысячи квадратных метров. Бригада из четырнадцати человек обнаружила его возле водопада. Обессиленным.

"Нашли его выше водопада на 500 метров. К нему шли где-то около трех-четырех часов. Как увидели? Он как сам сказал: то на гребень залезет, то направо. И вроде нас увидел и - мы тоже увидели и встретились", - рассказал руководитель спасательного подразделения РОСО МЧС РК Бауыржан Арыстанбаев.

Больше всех Александра ждала, конечно, супруга. Мужчина признается, что все время думал только о семье. Он с улыбкой говорит, что больше никогда не пойдет гулять в горы один.

Напомним, 4 сентября в алматинских горах пропал ушедший с друзьями Александр Назарук. По словам его друга Евгения, вместе с Александром и еще одним другом они поднялись на Большой Алматинский пик, после чего Александр пошел по другому пути и потерялся.

Читайте также:

Распространителей слухов об изнасилованной 6-летней девочке накажут>>

Насильник 6-летней девочки из Актау состоял на учете в психоневродиспансере>>

Сенсационные снимки по делу Ерасыла Аубакирова появились в СМИ (фото)>>

Еркеш Шакеев ответил "мерзавцам и подонкам" и назвал причину смерти своего сына>>

Алматы надолго погрузился во тьму>>

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1243363-propavshiy-v-gorakh-almatinec-rasskaza/

Автор: Лейла Темирханова
Пропавший в горах алматинец рассказал, как ему удалось выжить