KZ

Алматы надолго погрузился во тьму

В Алматы начались проблемы с уличным освещением. Пешеходы и водители страдают от кромешной тьмы, передает 31 канал.

Мобильный телефон алматинке Жанне Уразбаховой нужен не только для связи, но и для спасения от темноты. Без него дорога домой превращается в настоящее испытание. Освещения здесь нет, того и гляди, споткнешься или провалишься в яму. В прошлом году Жанна в потемках проткнула обувь насквозь.

"Наутро я сразу начала звонить в отдел благоустройства при нашем Бостандыкском акимате, где мне ответили, что денег на освещение дворов нет, но мы знаем о вашей проблеме. Деньги заложены в бюджет 2017 года. То есть, ближайшие два года освещения в вашем дворе не будет", - рассказала Жанна Уразбахова.

На улицах города приходится напрягать зрение, чтобы не споткнуться, не наткнуться на столбы, в общем, чтобы не упасть. Освещение есть, но очень слабое. Не видно, что под ногами.

На автодорогах ситуация обстоит еще хуже. Во тьме целые проспекты, а некоторые улицы культурной столицы освещаются на полмощности. Галымжан Омаров подрабатывает частным извозом. Говорит, что порой приходится надеяться только на свет своих фар. Часто из-за плохой видимости автолюбители рискуют сбить пешеходов - люди неожиданно возникают на пути темными силуэтами.

"Элементарно по Тимирязева. Вроде бы смотришь, Тимирязева - главная улица, например, на самом деле неделю освещаемости не было. По Жарокова освещаемости нет", - говорит водитель Галымжан Омаров.

В администрации Алматы говорят, что сейчас идет модернизация уличного освещения. И жить в потемках горожане будут еще целых два месяца.

"Сейчас свет есть, где-то он включается позже на 5, 10, 15 минут. Это нестыковки, связанные с пусковыми работами. Работы у нас запланированы до 30 октября. Они все будут завершены к этому времени. И все будет вовремя включаться и выключаться. Освещение 100 процентов (будет) 30 октября", - пообещал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Эльдар Кельдибаев.

Коммунальщикам следует поторопиться. Не стоит забывать, что осенью темнеет рано. Опасными могут стать не только закоулки, но и центральные улицы. От грабителей фонарик мобильного телефона точно не спасет.

Читайте также:

Начало осени в Казахстане будет теплым>>

Обама отменил встречу с назвавшим его сыном шлюхи президентом Филиппин>>

Сенсационные снимки по делу Ерасыла Аубакирова появились в СМИ (фото)>>

Сестре акима Капшагая стыдно за оскандалившегося брата>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1242334-almaty-nadolgo-pogruzilsya-vo-tmu/