KZ

Экологи обвинили оралманов из Китая в уничтожении природы Казахстана

Казахстанские экологи пожаловались на переселенцев из Китая, которые живут в городе Текели Алматинской области. Они считают, что переселенцы наносят вред экологии.

В Алматинской области защитники природы просят правоохранительные органы обратить внимание на бурную предпринимательскую деятельность бывших граждан Поднебесной. По словам общественников, некоторые репатрианты из Китая занимаются в регионе незаконным промыслом, нанося непоправимый вред окружающей среде. При этом власти никаких мер для изменения ситуации не предпринимают, сообщает 31 канал.

Независимый эколог из города Текели Ринат Минибаев обеспокоен способами выживания отдельных оралманов. Общественник говорит, что, несмотря на дефицит пастбищ и сенокосов, репатрианты из Китая заводят бесчисленные стада домашних животных.

Якобы, их коровы и лошади уже нанесли вред заповедным лесам и уничтожили десятки целебных родников. А теперь, опять же со слов Рината, предприимчивые репатрианты взялись за растущие в этой местности редкие растения, занесенные в Красную Книгу.

В свое время они у себя в Китае все это истребили, выкопали. Сейчас они живут здесь, я уже замечал эти копки их. Они копают очень редкое растение, баймур называется по-казахски

"В свое время они у себя в Китае все это истребили, выкопали. Сейчас они живут здесь, я уже замечал эти копки их. Они копают очень редкое растение, баймур называется по-казахски. Есть у него научное название - рябчик белоголовый. Это очень ценное сырье используется в традиционной китайской медицине. Стоит очень больших денег. Они просто рыщут по горам, ищут эти места", - говорит эколог Ринат Минибаев.

В китайской народной медицине рябчик белоголовый используется как мощное противовоспалительное средство с эффектом омоложения. На черном рынке килограмм корней растения стоит почти полмиллиона тенге. Местные власти о нелегальном промысле горожан, похоже, наслышаны, но в ситуацию вмешиваться не собираются. 

Знаете, они такие подвижные, живые люди, то есть занимаются своим частным бизнесом, сельским хозяйством. Мне, - говорят, - ничего не надо

"Знаете, они такие подвижные, живые люди, то есть занимаются своим частным бизнесом, сельским хозяйством. Мне, - говорят, - ничего не надо. Они приходят и говорят: "Дайте гектар земли, и больше ничего не надо". На счет собирательства трав, возможно, собирают. Но здесь не только оралманы собирают лечебные травы, но и население, бабушки", - прокомментировал ситуацию руководитель центра занятости города Текели Ерлан Абдалиев.

За последние десять лет по государственной квоте в Текели приехало около 1000 семей репатриантов. Многие из них разочарованы жизнью на исторической родине. Люди жалуются, что в городе им не хватает земли. Их самих при этом замучили штрафами за выпас скота в неположенных местах и разбросанные всюду продукты жизнедеятельности животных.

Местные жители недовольны, что мы в городе держим скотину. Они жалуются, что от наших коров вонь и грязь. Но мы не знаем, куда отвозить навоз

"Местные жители недовольны, что мы в городе держим скотину. Они жалуются, что от наших коров вонь и грязь. Но мы не знаем, куда отвозить навоз. Зимой, к примеру, нас не раз штрафовали на 5 тысяч тенге", - рассказывает жительница города текели Мария Дюсембек. 

Бывший промышленный городок Текели расположен в живописном горном ущелье, не уступающем по красоте швейцарским Альпам. Власти региона  планируют здесь развивать туризм. На днях тут откроется современный горнолыжный курорт, который явно не будет сочетаться с животноводческими традициями репатриантов. А для экологического баланса нужна не только забота о фауне, но и сохранение местной флоры.

Как мы сообщали ранее, в Восточном Казахстане пенсионерку приговорили к году ограничения свободы и штрафу в 866 287 тенге за сорванный краснокнижный лук.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/325767-ekologi-obvinili-oralmanov-iz-kitaya-v-unichtozhenii-prirody-kazahstana/