jitsu gif
Происшествия

    Право потребителей на приобретение безопасного товара: результатами исследования зеленого чая поделились эксперты

    Чай
    Иллюстративное фото: pixabay.com

    В июле 2024 года экспертами ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", методом "тайного покупателя", был приобретен зеленый чай "Малиновый рай", производства Российская Федерация, для проведения исследования. В данном материале общественники поделились результатами экспертизы, а также дали советы казахстанским потребителям по покупке качественного чая.

    Зеленый чай давно завоевал место на полках магазинов, как один из самых популярных напитков. Его полезные свойства широко известны: он насыщен антиоксидантами, способствует улучшению обмена веществ и поддерживает иммунную систему. Однако, как и любой продукт, чай должен соответствовать установленным нормам безопасности, чтобы потребитель точно знал, что приобретает. Вопрос безопасности, особенно маркировки, напрямую связан с ответственностью производителей и импортеров перед покупателями, а также с информированностью самих потребителей.

    В июле 2024 года, в рамках информационно-просветительской деятельности, представители ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" (ОО "МОО по ЗПП") приобрели, методом "тайного покупателя", зеленый чай под названием "Малиновый рай", произведенный в Российской Федерации. Согласно ранее заключенному договора, продукт был передан в аккредитованную лабораторию филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан для проверки на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и ГОСТов, регулирующих в том числе маркировку пищевой продукции.

    Как рассказали члены общественной организации, экспертиза показала несколько несоответствий, зарегистрированных в протоколах исследований №РО-24-52659-663/№797/1 от 3 июля 2024 года и №РО-24-50916,50920/315-316 от 10 июля 2024 года. В частности, было выявлено отсутствие информации об объеме (весе) продукции, что затрудняет потребителям осознанно выбирать товар. На упаковке также отсутствовала информация на государственном языке, как того требует не только технический регламент, но и законодательство Казахстана.

    Кроме того, не были указаны условия хранения, пищевая ценность продукта, что может привести к некорректному использованию чая потребителями, особенно в случае особых диетических требований. Также отсутствовали данные о местонахождении изготовителя и импортера, что усложняет возможность обратной связи в случае возникновения вопросов у потребителей. Важным фактором является и отсутствие знака ЕАС (Евразийский знак соответствия), подтверждающего, что продукт соответствует требованиям технических регламентов.

    Что делать потребителю? Советы эксперта

    Жанна Биятан, эксперт по защите прав потребителей, поясняет:

    "Важно, чтобы каждый потребитель понимал свою роль в процессе контроля качества продукции. Если вы заметили несоответствия в маркировке, не стоит игнорировать это. Прежде всего, не бойтесь обратиться в магазин с просьбой уточнить данные о продукте, будь то вес, условия хранения или происхождение. Если же вы столкнулись с отсутствием обязательных сведений, таких, как пищевая ценность или данные на государственном языке, это основание для обращения в органы по защите прав потребителей. Правильная маркировка – это не просто соблюдение "формальных" требований, это защита здоровья и безопасности граждан. Отсутствие нужной информации может повлиять на выбор потребителя и потенциально нанести вред его здоровью. Поэтому важно сохранять бдительность при выборе продуктов, особенно тех, которые импортируются из других стран".

    Малиновый чай
    Фото: Жанна Биятан

    Совет предпринимателям

    Эксперт советует, при получении товара под реализацию или консигнацию необходимо запрашивать у импортеров/дистрибьюторов декларацию о соответствии, заверенную оригиналом печати. Это требование закреплено в решении Совета Евразийской экономической комиссии. Согласно статье 10, декларация может использоваться, если заявителем является лицо, указанное в документах, или его уполномоченный представитель. Для подтверждения прав на использование документов требуется копия, заверенная печатью заявителя или изготовителя. Каждый предприниматель должен иметь оригинал или заверенную копию декларации о соответствии продукции.

    Забота о потребителе – ключевая миссия

    ОО "МОО по ЗПП" продолжает свою работу, направленную на информирование потребителей о их правах и защите их интересов. Основная цель таких проверок – не найти несоответствия, а через выявленные факты предложить рекомендации и повысить осведомленность граждан. Каждый потребитель имеет право на безопасные и качественные продукты, и организация делает все возможное, чтобы донести эту информацию до общества.

    Согласно Закона РК "О защите прав потребителей", ОО "МОО по ЗПП" имеет право распространять информацию о результатах исследований качества товаров (работ, услуг), а также иную информацию, что не является рекламой и способствует реализации прав и законных интересов потребителей.

    Данный материал подготовлен исполнителем социального проекта – ОО "МОО по ЗПП", которое продолжает активно просвещать общественность, содействуя в защите прав потребителей.

    Отметим, для обращений казахстанцев по аналогичным фактам, вы можете обратиться по ссылке в Instagram - OZPP.KZ, либо по телефону 8 705 422 27 39.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.