Творог "уДачный выбор" оказался не совсем удачным: о правилах маркировки продуктов рассказала эксперт
Опубликовано:
Экспедиция общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" в рамках реализации социального проекта, целью которого является обеспечение безопасности и качества товаров, была направлена в город Караганду.
Объектом исследования в городе Караганда был творог "уДачный выбор" с массовой долей жира 6%.
Приобретенный продукт сдан на исследование в лабораторию филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы "КСЭК МЗ РК по Карагандинской области для проведения комплексного исследования согласно техническим регламентам Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая безопасность в части ее маркировки", с которым заключен договор о сотрудничестве.
В результате проведенных исследований выявлено:
- превышение микробиологического показателя — "дрожжи" 454,5КОЕ/г, в норме — не более 100 КОЕ/г (протокол №1018 от 17 июля 2024 года).
- информация на государственном языке отсутствует (протокол №791 от 18 июля 2024 года).
По данным специалистов отдела микробиологических и молекулярных исследований, дрожжи, почти всегда присутствующие в твороге, в незначительных количествах не оказывают заметного влияния на вкус и консистенцию продукта.
Дрожжи предпочитают кислую реакцию среды, поэтому в кисломолочных продуктах условия для их роста благоприятны.
Интенсивное развитие дрожжей чаще наблюдается в процессе хранения творога при положительной температуре, увеличение их количества может также происходить и при отрицательных температурах в процессе длительного хранения продукта.
Источниками попадания дрожжей в творог могут быть плохо вымытое оборудование, воздух цеха, руки работников, кефирная закваска и т.д.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт портится.
Чтобы этого избежать, необходим строгий санитарный контроль всего технического процесса от начала до выпуска продукции, от входного контроля сырья до фасовки продукции, в том числе вторичной, подчеркивает эксперт по защите прав потребителей Биятан Жанна.
Результаты материалов исследований направлены в соответствующие органы для принятия мер.
Меры по данному факту могут применяться в рамках Кодекса об административных правонарушениях, отмечает Биятан Жанна.
Эксперт по защите прав потребителей рекомендует
Потребителям в первую очередь необходимо обратить внимание на маркировку продукта, которая должна содержать следующие сведения:
- Наименование пищевой продукции.
- Состав пищевой продукции.
- Количество пищевой продукции.
- Дату изготовления пищевой продукции.
- Срок годности пищевой продукции.
- Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
- Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя).
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию.
- Показатели пищевой ценности пищевой продукции.
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
- Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Информация должна быть нанесена на русском и на государственном языке, согласно регламенту.
"Также не рекомендуется покупать продукты, если есть признаки недоброкачественности, невозможно определить срок годности продукта, повреждена потребительская тара/упаковка, информация на упаковке не поддается прочтению, скоропортящиеся продукты реализуются без соблюдения температурного режима, температура хранения продуктов отличается от температуры, указанной изготовителем на этикетке", — отметила защитник прав потребителей Биятан Жанна.
Распространяемая ОО "МОО по ЗПП" информация о результатах исследований качества товаров (работ, услуг), а также иная информация не является рекламой и способствует реализации прав и законных интересов потребителей.
Контактный номер, по возникшим вопросам по данному факту: 87054222739.
Instagram: OZPP.KZ.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2144689-tvorog-udachnyy-vybor-okazalsya-ne-sovsem-udachnym-o-pravilah-markirovki-produktov-rasskazala-ekspert/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.