Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

По тысяче долларов обещают жертвам мошенников: фейковая реклама появилась в Сети

Опубликовано:

Девушка держит в руках телефон
Девушка с телефоном. Иллюстративное фото: pexels.com

В соцсетях появилась реклама некой программы, по которой казахстанцам, пострадавшим от мошенников, якобы обещают выплаты. Однако подобные сообщения – ложь, передает NUR.KZ со ссылкой на StopFake.kz.

Авторы сайта сообщили, что в социальных сетях распространилась реклама некой программы, гарантирующей выплаты в размере одной тысячи долларов всем казахстанцам, пострадавшим от действий мошенников.

В рекламе указано, что соответствующий закон якобы подписал президент Касым-Жомарт Токаев. Пользователей призывают оставить заявку, чтобы получить деньги.

Однако, как отметили фактчекеры, на официальном сайте президента Казахстана нет никаких сообщений о законе, гарантирующем подобные выплаты тем, кто стал жертвой мошенников.

Также ничего не сказано о таком законе ни на сайте парламента РК, ни в крупных республиканских СМИ.

Исходя из этого подчеркивается, что сообщение о выплатах жертвам аферистов – ложь.

"Жертвам мошенников рекомендуется как можно скорее обратиться в банк и узнать, возможно ли отменить совершенную денежную транзакцию. Если это невозможно, то пострадавшему следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы", – напомнили специалисты.

Напомним, на прошлой неделе мы писали о том, что мошенники распространили сгенерированное нейросетью видео с Токаевым.

Тогда президент Казахстана якобы призывал инвестировать в новую платформу Илона Маска. Однако фактчекеры предупредили, что это дипфейк.

Добавим, что в Уголовном кодексе РК существует статья 274, в которой определено наказание за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Такое деяние наказывается штрафом в размере до 1 тыс. МРП (3,4 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом мошенничество, согласно статье 190 УК РК, – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В лучшем случае оно наказывается штрафом в размере до 1 тыс. МРП (3,4 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Наказание увеличивается до 4 тыс. МРП (13,8 млн тенге), привлечения к общественным работам на срок до 1 тыс. часов, либо ограничением/лишением свободы на срок до 4 лет, если мошенничество совершено:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • лицом с использованием своего служебного положения;
  • путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы;
  • в сфере государственных закупок.

Если злоумышленники провернули аферу в крупном размере или в отношении нескольких человек, то преступление наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

"Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

  • преступной группой;
  • в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового", – говорится в тексте УК РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2042412-po-tysyache-dollarov-obeschayut-zhertvam-moshennikov-feykovaya-reklama-poyavilas-v-seti/

pixel