Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

На 10 суток арестовали блогера за неповиновение полиции в Караганде

Опубликовано:

Полицейский закрывает дверь
Конвоир. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Караганде на 10 суток арестовали блогера, который оказал неповиновение сотрудникам, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу СМАС города.

По данным Специализированного межрайонного суда по административным  правонарушениям, в день обыска, 12 марта, блогер препятствовал законной деятельности дежурной следственно-оперативной группы железнодорожного отдела полиции, которая пыталась произвести на территории его дома обыск.

Он, зная о цели обыска, не запускал сотрудников полиции во двор дома, закрывал перед ними двери, говорится в сообщении пресс-службы суда.

"В ходе судебного заседания установлено, что 12 марта этого года зарегистрировано уголовное дело по пункту 3 части 3 статьи 188 УК РК. В ходе расследования было установлено, что автомашина, на которой предположительно было совершено преступление, замечена во дворе дома №23 по улице Трудовая (дом блогера - прим. автора). Сотрудники отделения криминальной полиции Железнодорожного ОП вызвали дежурную следственно-оперативную группу. Из представленной видеозаписи следует, что сотрудники ДСОГ представившись, разъяснили гражданину М., что будет производиться несанкционированный обыск дома в связи с досудебным расследованием по уголовному делу. Последний стал препятствовать, не запуская во двор дома, выражаясь при этом нецензурной бранью", - отметили в пресс-службе суда.

Также в пресс-службе сообщили, что в суде блогер вину не признал. Он пояснил, что действия сотрудников полиции были незаконными, не предъявлялся ордер на обыск дома. Они, зайдя во двор дома, сломали ворота, повредили предметы домашнего обихода.

"Постановлением специализированного следственного суда города Караганды от 14 марта произведенный обыск дома и прилегающей территории, 23 признан законным. Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, отсутствия по делу обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность нарушителя, суд назначил взыскание в виде административного ареста сроком на 10 суток. Постановление в законную силу не вступило", - добавили в пресс-службе СМАС Караганды.

Напомним, ранее сообщалось, что в Караганде сотрудники полиции провели обыск в доме блогера. Во дворе его дома был обнаружен автомобиль, на котором, предположительно, вывозили похищенное имущество. При этом мужчина не признан подозреваемым. При попытке произвести обыск, хозяин дома, представившийся блогером, оказал неповиновение сотрудникам полиции. Инцидент был снят на видео, запись распространилась в социальных сетях.

Отметим, согласно статье 50 КоАП РК, административный арест устанавливается на срок до тридцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения - до сорока пяти суток. Административный арест назначается судьей в исключительных случаях в пределах, предусмотренных в статьях Особенной части кодекса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2012907-na-10-sutok-arestovali-blogera-za-nepovinovenie-politsii-v-karagande/

pixel