Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Алматы оштрафованы продавцы религиозной литературы

Опубликовано:

Книги
Фото: pixabay

Управление по делам религий города Алматы сообщило о фактах незаконной продажи литературы религиозного содержания.

В начале текущего года сразу два случая нелегальной продажи религиозной литературы были зафиксированы в Алматы. 5 января отделение полиции Ауэзовского района направило соответствующие материалы в управление по делам религий города Алматы. В результате выяснения обстоятельств стало известно, что гражданка Ф. занималась продажей религиозной литературы кришнаитского толка без официального разрешения.

В управлении по делам религий пояснили, что подобные действия попадают под статью 490 (часть 3, подпункт 1) Кодекса об административных правонарушениях. В числе прочего там говорится о недопустимости нарушения требований к распространению религиозной литературы.

В результате на гражданку Ф. было возбуждено сокращенное административное производство и наложен штраф в размере 25 МРП, или 86250 тенге. В управлении отметили, что оштрафованная гражданка признала свою вину и пообещала впредь не заниматься противозаконной деятельностью.

11 января произошел похожий случай, однако в роли нарушителя выступил владелец книжного магазина. Правоохранителям удалось выяснить, что в данном магазине осуществлялась незаконная продажа литературы религиозного содержания.

Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Алматы предъявил нарушителю обвинения по аналогичной статье – 490 (часть 3, подпункт 1). Как юридическое лицо, владелец книжного магазина получил штраф в размере 200 МРП (690 тысяч тенге), а также его деятельность была приостановлена на три месяца.

Управление по делам религий города Алматы призывает граждан, а также иных юридических лиц соблюдать требования законодательства РК в религиозной сфере, в частности, к продаже религиозных книг, а также к осуществлению миссионерской деятельности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2010410-v-almaty-oshtrafovany-prodavtsy-religioznoy-literatury/