jitsu gif
Происшествия

    Акмолинка лишилась 5 млн тенге после переписки в соцсетях

    Женщина держит в руках телефон
    Женщина с телефоном. Иллюстративное фото: pexels.com

    Акмолинка лишилась около 5 млн тенге после знакомства и переписки в соцсетях с мужчиной, который представился нейрохирургом из Сирии. Деньги у 71-летней пенсионерки выманили якобы представители ООН для организации перелета военного врача в Казахстан, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на ДП региона.

    По информации ведомства, с необычным мошенничеством столкнулась 71-летняя жительница Щучинска.

    5 февраля пенсионерка обратилась в полицию и рассказала, что после переписки с иностранцем она лишилась 4,9 млн тенге.

    В течение практически полугода у нее под разными предлогами выманивали деньги в долларах США якобы для беспрепятственного перелета военного врача в Казахстан.

    Факт стражи порядка зарегистрировали по ст.190 ч.3 УК РК (Мошенничество).

    Потерпевшая пояснила, что в июле 2022 года она познакомилась с мужчиной в Instagram, который представился Альбертом Уильямом. Он рассказал, что работает врачом-нейрохирургом и находится в Сирии недалеко от Алеппо.

    Затем собеседники стали общаться в Skype, а спустя некоторое время иностранец сообщил, что хочет приехать в Казахстан, однако необходимо ее письменное согласие. Женщина отправила его интернет-знакомому.

    Примерно через два дня на электронный адрес акмолинки пришло письмо якобы от ООН, в котором ей объяснили, что для безопасного перелета "Альберта" необходимо 2000 долларов США.

    Женщина отправила требуемую сумму, но с ней связались и заявили, что деньги поступили с опозданием, поэтому самолет в Казахстан отменили.

    В течение полугода злоумышленники придумывали различные причины, по которым рейс откладывали.

    В общей сложности казахстанка отправила 10 200 долларов США или 4,9 млн тенге. Деньги она брала в долг у родных, но им ничего не рассказывала, а также оформила два кредита в банках.

    Сейчас полицейские проводят следственные мероприятия, изъяты квитанции о переводах и переписки.

    Добавим, что в соответствии со ст.190 ч.3 УК РК мошенничество, совершенное: 

    1) в крупном размере; 

    2) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения; 

    3) в отношении двух или более лиц; 

    4) неоднократно, – 

    наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, а в случаях, предусмотренных пунктом 2), – штрафом от десятикратного до двадцатикратного размера похищенного имущества либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

    Ранее две казахстанки также стали жертвами мошенничества. Однако с ними "работали" по другой схеме. Злоумышленники знакомились с женщинами через WhatsApp, представлялись англичанами, а позже говорили, что отправят им подарки с вещами и деньгами. Однако, чтобы забрать посылки, им необходимо было перечислять определенные суммы. В итоге жительница Костанайской области лишилась свыше 2 млн тенге, Карагандинской - 2,7 млн тенге.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.