"Купила девочку за 1,5 млн тенге": подробности дела о торговле детьми озвучили в МВД (видео)

Опубликовано:

Задержание подозреваемых в Таразе
Задержание подозреваемых. Кадр из видео: Telegram/POLICE_of_KZ

Стали известны подробности дела о торговле детьми в Таразе. Как рассказали полицейские, был выявлен факт продажи новорожденной девочки за 1,5 млн тенге, передает информационный медиапортал МВД Polisia.kz.

Правоохранители пояснили, что в ходе проведения специальных мероприятий 12 января сотрудниками ДП Жамбылской области совместно с прокуратурой Тараза был выявлен факт торговли новорожденным ребенком.

По подозрению задержаны две акушерки городской многопрофильной больницы.

"В ходе проведенных следственных мероприятий установлено, что 39-летняя горожанка купила новорожденную девочку у акушерок за 1,5 млн тенге. Начато досудебное расследование по статье 135 части 1 УК РК (Торговля несовершеннолетними)", - отметили в МВД.

В соответствии со ст.128 УПК РК медицинские работницы водворены в изолятор временного содержания, в отношении покупательницы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Младенец помещен в Дом малютки Тараза. Расследование продолжается.

Напомним, ранее в городской прокуратуре сообщили, что по подозрению в торговле новорожденными задержаны 2 медицинских работника многопрофильной больницы. Их водворили в изолятор временного содержания.

Отметим, что в соответствии с ч.1 ст.135 УК РК купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации наказываются лишением свободы на срок от пяти до девяти лет с конфискацией имущества.

Летом 2021 года факт купли-продажи ребенка выявили в Акмолинской области. Полицейские установили, что бездетная супружеская пара взяла в свою семью полуторамесячную девочку. Оказалось, что женщина продала им свою дочь за 1 миллион тенге. Ранее она привлекалась к уголовной ответственности за кражу и мошенничество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2006741-kupila-devochku-za-15-mln-tenge-podrobnosti-dela-o-torgovle-detmi-ozvuchili-v-mvd-video/