Девушек из Казахстана вербовали на работу через соцсеть, а затем продавали их

Опубликовано:

Телефон в руках у девушки
Смартфон. Иллюстративное фото: pexels.com

На брифинге в МВД сообщили о схеме вербовки девушек из Казахстана – через соцсеть "ВКонтакте" им предлагали высокооплачиваемую работу, а затем продавали или обменивали для занятия проституцией, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил глава Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Канат Нурмагамбетов, в Шымкенте полиция разоблачила преступную группу из 11 человек.

Предполагается, что они занимались продажей девушек, в том числе и несовершеннолетних, с целью сексуальной эксплуатации в Шымкенте, Таразе и Туркестане.

"В ходе расследования установлено, что молодых девушек вербовали из разных городов Казахстана через знакомых и соцсеть "ВКонтакте", где предлагали высокооплачиваемую работу с хорошими условиями труда.

После чего, путем обмана и злоупотребления доверием, изъятием документов вовлекали в занятие проституцией, в последующем совершали торговлю и обмен ими для дальнейшей эксплуатации на съемных квартирах, саунах и гостиницах города, полученный доход присваивали себе", - сообщил Нурмагамбетов.

Он добавил, что в случае несогласия девушек к ним применялось насилие, шантаж, выдуманные штрафы и принуждение к употреблению мефедрона (синтетический наркотик).

"По данному факту проводится досудебное расследование по статьям создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней, торговля людьми, вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, притоносодержание, сводничество. Подозреваемые задержаны и находятся под стражей", - сообщили в МВД.

Отметим, также в МВД сегодня рассказали о схеме торговли новорожденными детьми в Казахстане, которых продавали за 1-2 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1996003-devushek-iz-kazahstana-verbovali-na-rabotu-cherez-sotsset-a-zatem-prodavali-ih/

Автор: Мими Бутенко
Девушек из Казахстана вербовали на работу через соцсеть, а затем продавали их