МВД: Сотрудник ЗАГСа в Алматы предлагал беременным продать детей за 1-2 млн тенге

Опубликовано:

Детская ручка сжимает палец
Ребенок. Иллюстративное фото: Pixabay

На брифинге в МВД сообщили о выявленном факте торговли новорожденным детьми в Алматы – этим занималась группа людей, в том числе сотрудник ЗАГСа, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации главы департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Каната Нурмагамбетова, установлено, что в Алматы группа лиц вместе с сотрудником районного ЗАГСа занималась поиском беременных женщин, желавших отказаться от своих новорожденных детей и семейных бездетных пар, а также изготовлением поддельных свидетельств о рождении детей.

"В ходе проведенных мероприятий установлено, что группа лиц, в том числе сотрудник районного ЗАГСа, по предварительному сговору занимались поиском беременных женщин, желавших отказаться от своих новорожденных детей и семейных бездетных пар, а также изготовлением поддельных свидетельств о рождении детей.

Сумма сделок варьировалась от 1 до 2 млн тенге, подделка документов и выдача справок доходила до 700 тысяч тенге.

На сегодня установлена причастность лиц к 6 фактам торговли новорожденными детьми. Так называемые "продавцы" и "покупатели" проживали в разных городах Казахстана", - сообщил спикер.

Как сообщают в МВД, по данному факту начато досудебное расследование по статье "Торговля несовершеннолетними". Арестованы 5 подозреваемых.

Напомним, в августе текущего года в Алматы была выявлена попытка продажи новорожденного ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1995999-mvd-sotrudnik-zagsa-v-almaty-predlagal-beremennym-prodat-detey-za-1-2-mln-tenge/

Автор: Мими Бутенко
МВД: Сотрудник ЗАГСа в Алматы предлагал беременным продать детей за 1-2 млн тенге