Почти 80 тыс. долларов отдала алматинка "сотрудникам банка" и лжеполицейскому

Опубликовано:

Вещи, изъятые полицией в офисе подозреваемых
Вещи, изъятые полицией в ходе обыска у подозреваемых. Фото: Polisia.kz

55-летняя жительница Алматы сообщила полиции, что стала жертвой неизвестных людей, которым отдала почти 80 тысяч долларов (37,2 млн тенге по текущему курсу), передает информационный медиапортал МВД Polisia.kz.

Оказалось, что потерпевшая почти неделю выполняла требования неизвестных, которые представлялись сотрудниками банка и полицейскими. Последние утверждали, что пытаются обезопасить ее личные сбережения.

По версии следствия, первый звонок потерпевшей 1967 года рождения поступил 21 октября. Один из подозреваемых якобы представился сотрудником банка, а другой - полицейским.

"Оба сообщили, что ее счет подвергся атаке со стороны неизвестных и предложили сохранить деньги путем нарочной их передачи “специалисту банка”, для дальнейшего внесения на “безопасный счет”. Тогда женщина передала незнакомцу 74 тысячи 707 долларов и 1 миллион 337 тысячи тенге. На следующей день гражданке К. снова позвонили “банкиры” и убедили оформить кредит на сумму в два миллиона тенге. Женщина выполнила и это требование злоумышленников", - говорит начальник Управления полиции Медеуского района Даурен Утебаев.

Потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников только 1 ноября. В этот же день она обратилась в полицию.

Вскоре были задержаны подозреваемые. По данному факту зарегистрировали уголовное дело по п.2 ч.4 ст.190 УК РК ("Мошенничество" - прим. ред.).

"В результате принятых мер задержаны трое: гражданин С., 1998 года рождения, гражданин А., 1996 года рождения и гражданин РФ, гражданин С., 1995 года рождения. В съемном офисе подозреваемых обнаружено 20 мобильных номеров и 52 банковские карточки, открытые в разных банках второго уровня", - сообщил Утебаев.

В ходе допроса подозреваемые рассказали, что обналичивают полученные деньги, переводят их в криптовалюту, получая от этой процедуры свою выгоду.

Сейчас полиция занимается установлением других возможных их соучастников. Подозреваемых взяли под стражу.

Ранее мы писали про павлодарку, оформившую на себя кредиты на 19 млн тенге. Деньги она перевела неизвестным в надежде на доход.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1995764-pochti-80-tys-dollarov-otdala-almatinka-sotrudnikam-banka-i-lzhepolitseyskomu/