Пожизненное лишение свободы запросил прокурор для акбулакского стрелка из Алматы

Опубликовано:

Полиция на месте преступления
Фото с места событий: NUR.KZ / Петр Карандашов

Прокурор запросил для алматинского стрелка Игоря Дужнова пожизненное лишение свободы. Об этом гособвинитель сообщил во время судебных прений, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокурор по делу высказался на прениях, озвучив то, как происходило убийство 20 сентября.

Как отметил прокурор, отягчающими обстоятельствами по делу являются совершение уголовного правонарушения в отношении лица, выполнявшего свой общественный долг, а также совершение уголовного правонарушения с использованием оружия и боевых припасов. Смягчающим обстоятельством при этом является наличие малолетнего ребенка у подсудимого.

Гособвинитель также подчеркнул, что Дужнов не раскаялся в содеянном.

«Прошу назначить по статье 172 УК РК 7 лет лишения свободы, по статье 430 часть 1 УК - 3 года лишения свободы, по статье 24 часть 3, 99 часть 2 пункты 1 и 6 УК РК – 15 лет лишения свободы без конфискации имущества, по статье 408 – пожизненное лишение свободы, по статье 99 часть 2 п 1 и 6 УК РК – пожизненное лишение свободы без конфискации имущества, по статье 380 прим. 1 часть 2 пункт 1 и 5 - пожизненное лишение свободы», - сообщил прокурор.

Он запросил для подсудимого наказание по совокупности статей обвинения в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в учреждениях УИС чрезвычайной безопасности.

Также гособвинитель попросил суд удовлетворить иски потерпевших и взыскать с него в доход государства 30 МРП (91 890 тенге) и выплатить процессуальные издержки.

Потерпевшие поддержали гособвинителя и так же попросили суд назначить для Дужнова пожизненное лишение свободы. Вдовы погибших полицейских попросили также лишить подсудимого и свиданий с семьей.

Сам Дужнов попросил оправдать его "по украинскому эпизоду за отсутствием состава преступления", сообщив, что "обеспечивал безопасность части человечества и добивался мира", а всего его действия "были мотивированы гуманизмом и состраданием к близким по духу людям".

По убийству в Алматы он сообщил, что "потерпевшие хотели нарушить права родных" Дужнова.

"Другого варианта срыва этого не существует. Не защищать права своих детей я не мог. Я не могу сказать с юридической точки зрения, превысила ли моя защита нападение", - сообщил подсудимый.

По его мнению, этот эпизод следует квалифицировать как необходимую оборону.

Напомним, трагедия произошла 20 сентября прошлого года в микрорайоне Акбулак. Мужчина открыл стрельбу по полицейским и частному судебному исполнителю, которые пришли исполнить судебное решение о выселении.

В результате произошедшего погибли двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Супруга открывшего стрельбу мужчины позже объяснила мотивы поступков мужа. По ее словам, банк "обманул их семью и оставил их ни с чем". В банке также комментировали ситуацию.

Кроме того, суд разъяснил ситуацию с выселением семьи мужчины, объяснив вынесенные судом заочные решения и обжалование торгов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1964968-pozhiznennoe-lishenie-svobody-zaprosil-prokuror-dlya-akbulakskogo-strelka/