KZ

Понятой о задержании крупных чиновников в Атырау: Столько денег я видел только в кино

Нурлан Таубаев пожимает руку Тимура Басарова
Нурлан Таубаев (слева) и Тимур Басаров (справа). Фото: аtyrau.gov.kz

На проходящем в Атырау суде над бывшими первым замакима области Нурланом Таубаевым и руководителем управления строительства Тимуром Басаровым выступил свидетель, которого в день задержания чиновников привлекли в качестве понятого, передает "Ак Жайык".

Свидетеля Айсултана Казиоллаева в день задержания Тимура Басарова борцы с коррупцией привлекли в качестве понятого. В ходе заседания он отметил, что в Антикоре из его родственников никто не работает.

В тот день он поехал за донером, где к нему подошли сотрудники, представились и попросили быть понятым. Он согласился.

До момента задержания чиновника прошло около часа. Все сидели в машине и ждали. Позже его попросили выйти. На месте был и другой понятой. Они оба осмотрели содержимое сумки.

"Черная сумка лежала перед Басаровым (...). В сумке были большие деньги в тенге и долларах. Столько денег я видел только в кино. Басаров при задержании был спокойным, ничего не говорил. Никто не оказывал на него давления. Следователь на месте пересчитал деньги, озвучил все номера купюр. Я тогда еще не знал, кого задержали, уже потом прочитал в интернете", - рассказал Айсултан Казиоллаев.

На суде также исследовали видеозапись задержания Басарова. Процесс по делу продолжается.

Напомним, первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова задержали в сентябре 2020 года.

Борцы с коррупцией сообщили, что госслужащих заподозрили в попытке получения взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере в сумме 185 млн тенге.

Сейчас по делу идут судебные разбирательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939257-ponyatoy-o-zaderzhanii-krupnyh-chinovnikov-v-atyrau-stolko-deneg-ya-videl-tolko-v-kino/