KZ

Казахстанка родила младенца для пары из Китая: озвучены подробности дела

Беременная женщина стоит у комода
Иллюстративное фото: pexels.com

Гражданка Казахстана за 13 тыс. долларов родила ребенка для пары из Китая, а потом по доверенности передала его руководителю центра сопровождения суррогатного материнства. Мальчик должен был уехать в Китай, но помешала пандемия.

Задержали женщину еще в конце 2020 года. Вместе с ней были еще две гражданки Казахстана, которые также родили в России детей для граждан Китая.

Эти суррогатные матери стали первыми фигурантками масштабного дела о торговле младенцами. Сейчас в нем уже десять подозреваемых, в том числе руководители репродуктивного центра и сотрудники роддома, пишет РИА Новости.

В отношении одной из суррогатных матерей следователи уже завершили расследование. По имеющимся данным, в 2019 году 28-летняя гражданка РК решила заработать, выносив ребенка для третьих лиц. С этим ей помогла фирма "Дидилия", оказывающая услуги по сопровождению беременности и родов. Ее кандидатуру утвердили, и женщину направили в Камбоджу – для искусственного оплодотворения. В апреле 2020-го обвиняемая родила ребенка – уже в Красноярске. Она оставила его в больнице, не отказавшись при этом от малыша. А через две недели в загсе получила свидетельство о рождении, где матерью значится именно она.

После этого, по данным правоохранителей, у обвиняемой "в соответствии с Семейным кодексом возникли родительские права и обязанности". Но на следующий день она оформила доверенность на директора "Дидилии", фактически полностью доверив ему младенца, а сама улетела на родину. За роды женщина получила 13 тысяч долларов. Ребенка из медучреждения забрал директор фирмы "с целью дальнейшей передачи третьим лицам".

По официальным данным, всего по такой схеме родились 20 младенцев. Их должны были забрать граждане КНР, но из-за пандемии они не смогли прибыть в Россию.

Организаторами бизнеса по продаже младенцев оказалась супружеская пара. С российскими законами оба хорошо знакомы. Руководитель центра раньше работал в полиции, его жена — в следственном комитете (СК). Вместе они создали ООО "Дидилия", рекламой которой были завешаны информационные щиты в Красноярске.

По версии правоохранителей, в течение 2019 и 2020 годов глава фирмы и другие фигуранты подыскали 20 женщин, которых отправили в Камбоджу для искусственного оплодотворения. Отмечается, что все сурмамы подписывали договоры о заместительной беременности. Но в СК уточняют: документы составлены с нарушением требований законодательства.

Так, согласно ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", заказчиками процедуры может стать либо семейная пара, либо одинокая женщина, у которой нет возможности выносить ребенка. Но в данном случае в договорах значились лишь мужчины.

Тем временем, пока продолжается следствие, малыши остаются в домах малютки. Но граждане Китая не теряют надежды забрать их. Сейчас в судах Красноярского края рассматривают гражданские дела об установлении отцовства и передаче детей родителям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1938624-kazahstanka-rodila-mladentsa-dlya-pary-iz-kitaya-i-ostavila-ego-v-rossii-ozvucheny-podrobnosti-dela/