Добытчика золота в ВКО наказали после вмешательства Токаева

Опубликовано:

Река течет по местности
Иллюстративное фото: pexels.com

После вмешательства президента Касым-Жомарта Токаева виновные в загрязнении реки Калжыр в Восточно-Казахстанской области наказаны. Об этом сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает корреспондент NUR.KZ.

В ведомстве отметили, что в мае текущего года в ходе рейдов на участке Шандыбулак полицейские выявили факт самовольной добычи золота без разрешительных документов индивидуальным предпринимателем Сергеем Хван.

6 сентября на основании видео о загрязнении реки Калжыр сюда выехали экологи и сотрудники других компетентных органов.

Выяснилось, что незадолго до этого во исполнение судебного постановления сотрудники ИП снесли незаконно построенные дамбы и пруды в русловой и надпойменной части реки Калжыр, а также ручья Шандыбулак.

В результате чего произошло загрязнение водоема. Работы по рекультивации незаконных возведений были приостановлены.

На сегодняшний день содержание загрязняющих веществ в реке не превышает предельно-допустимых концентраций. Качество поверхностных вод восстановлено.

"За незаконное проведение работ по поиску золотоносной руды, неисполнение решения суда по сносу самовольных строений, а также за самовольное строительство объектов без проведения экологической экспертизы постановлением суда № 2 Курчумского района и департаментом экологии ВКО на предпринимателей наложены штрафы на общую сумму более полумиллиона тенге, отозваны лицензии на старательство", - сообщили в Минэкологии.

Теперь бизнесмен должен провести работы по восстановлению гидрологического режима реки Калжыр и горного ландшафта.

Сейчас акимат региона прорабатывает вопрос по составлению сметного расчета. В зависимости от суммы полицейскими будет рассматриваться вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статьям 324, 328, 333 и 334 УК РК.

Напомним, в сентябре стало известно о загрязнении реки Калжыр. Президент Казахстана поручил наказать виновных в произошедшем. Местные власти начали определять сумму ущерба, нанесенного природе незаконными старателями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1937977-dobytchika-zolota-v-vko-nakazali-posle-vmeshatelstva-tokaeva/

jitsu gif