Загрязнение реки Калжыр: как наказали виновных, рассказали в Минэкологии

Опубликовано:

Река
Иллюстративное фото: pexels.com

Глава комитета экологического регулирования и контроля при Минэкологии Зулфухар Жолдасов на онлайн-брифинге министерства озвучил причину загрязнения реки Калжыр в ВКО – по его словам, во всем виноваты незаконные старатели, передает корреспондент NUR.KZ.

Жолдасов отметил, что загрязнение реки Калжыр произошло из-за незаконной деятельности индивидуального предпринимателя, который занимался добычей драгметаллов.

"Ситуация возникла в результате того, что индивидуальный предприниматель – еще в мае была зафиксирована ситуация – без каких-либо разрешений, без земельных участков, без лицензии начал вести работу по отведению канала от русла реки, созданию дамб и других земельных работ для проведения добычной переработки. В результате были проведены существенные земляные работы, каналы", – сказал он.

По словам чиновника, судом предписан снос дамб, сейчас в отношении предпринимателя рассматривается административное дело. Не исключается и уголовное расследование. Более того, предприниматель обязан будет возместить ущерб, причиненный природе.

"Ряд административных дел уже возбужден, наложены (штрафы – прим. ред.). Вместе с тем, мы сейчас в составе комиссии определяем ущерб, сумму, необходимую для восстановления окружающей среды. После определения этой суммы будет рассматриваться вопрос – если это будет крупный ущерб – уголовной ответственности данного предпринимателя.

Кроме этого, сейчас по новому законодательству мы внесем частное представление по проведению ремедиации. Предприниматель обязан разработать программу по доведению до базового состояния абсолютно всех – и грунтовых работ, и технических работ, и биологической части, и так далее. Он должен довести до базового состояния окружающую среду. Мы это будем требовать и контролировать", – сообщил Жолдасов.

На данный момент, с его слов, ситуация уже нормализовалась.

"Это разовое загрязнение было, и на сегодняшний день оно рассеялось, опасности нет. Но никто не исключает ответственности за загрязнение именно на тот период. Мы будем привлекать к ответственности.

В видеороликах наблюдалось помутнение воды, более дня… Во исполнение требований госорганов самостоятельно предприниматель – вот, созданы были им дамбы – он произвел снос без упредительных работ, и в это время как раз было сгущение ила и пыли.

Мы успели замерить, и превышение концентрации на отдельных участках было до 54 раз по илу, по взвешенным веществам. Но потом выехали дважды и опять произвели замеры – вода в стабильном, нормальном состоянии. Непродолжительное загрязнение было", – добавил он.

Замакима области Ержан Нурбаев в свою очередь сообщил, что незаконная деятельность данного ИП была выявлена еще в мае, в рамках проведения рейдовых работ отделом полиции совместно с прокурором Курчумского района.

"В ходе рейдовых мероприятий "Незаконная добыча драгметаллов" на участке Шандыбулак Акбулакского сельского округа пресечены действия ИП по возведению на реке Калжыр дамб с изменением русла реки для добычи драгметаллов без разрешения.

28 июля постановлением Курчумского районного суда предприниматель за нарушение статьи 125 Водного кодекса привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 131 тысяча тенге со сносом возведенного сооружения, то есть, дамбы…

Он убрал дамбу и вода пошла в основное русло, и, соответственно, вода с илом пошла. Это стало результатом загрязнения", – пояснил он.

Напомним, ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался о проблеме реки Калжыр и поручил наказать виновных в ее загрязнении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1933812-zagryaznenie-reki-kalzhyr-kak-nakazali-vinovnyh-rasskazali-v-minekologii/

jitsu gif