KZ

Приговор вынесли казахстанцу, пытавшемуся нелегально переправить афганцев в Россию

Граница. Фото pxhere.com
Иллюстративное фото: pxhere.com

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз на брифинге ведомства сообщил, что некий казахстанец пытался переправить двух граждан Афганистана в обход пунктов пропуска через государственную границу в Россию, передает корреспондент NUR.KZ.

Ораз сообщил, что МВД активизирована работа по обеспечению должного миграционного контроля. И в пример привел один случай, который произошел несколько недель назад.

"Буквально на прошлой неделе судом Костанайской области вынесен приговор казахстанцу за организацию незаконной миграции, который под покровом ночи пытался переправить двух граждан Афганистана в обход пунктов пропуска через государственную границу в Россию", - подчеркнул официальный представитель министерства внутренних дел.

В целом, по его словам, анализ миграционной ситуации показывает, что иностранцы въезжают в страну легально, однако в ряде случаев переходят в разряд нарушителей миграционного законодательства. И в этом, как он отметил, в большей степени помогают граждане Казахстана.

"В Туркестанской области на различных строительных объектах были установлены 98 иностранцев, незаконно осуществляющих трудовую деятельность без документов. Аналогичные факты были выявлены в городе Шымкент, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областях", - добавил он.

Также, по словам Ораза, казахстанцы в погоне за легкой наживой предоставляют жилье иностранцам либо оказывают помощь в незаконной миграции нарушающим миграционное законодательство.

Так, в сентябре 2021 года казахстанец предоставил жилье трем иностранцам, незаконно въехавшим на территорию страны. В МВД сообщили, что расследование проводится по статье УК РК "организация незаконной миграции путем предоставления жилого помещения".

В конце сентября мы рассказывали о случае, когда три других гражданина Афганистана пытались незаконно проникнуть в нашу страну из Узбекистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1937594-prigovor-vynesli-kazahstantsu-pytavshemusya-nelegalno-perepravit-afgantsev-v-rossiyu/