KZ

Забили и оторвали руки: прокурор запросил до 23 лет тюрьмы для охранников в Уральске

Зал суда в Уральске
Зал суда. Фото: NUR.KZ

В Уральске подходит к завершению процесс по делу об убийстве мужчины охранниками частного агентства. 32-летнего Куаныша Ахметова полицейские забрали с новогоднего корпоратива и повезли в наркологический диспансер. Здесь он попытался скрыться от людей в форме. Но, по материалам дела, охранники догнали его и избили. От кровопотери потерпевший скончался в машине скорой помощи, передает корреспондент NUR.KZ.

Смертельный инцидент произошел в декабре 2019 года. Изначально дело рассматривалось в Уральском городском суде, но позже было передано в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам.

На скамье подсудимых трое человек - экс-сотрудники частного охранного агентства "Сова" Абзал Адилов, Аян Кафизов и Абутали Коныскали.

Гособвинитель просит суд признать их виновными по статьям "Убийство" и "Превышение полномочий".

Сакен Молдашев
Сакен Молдашев. Фото: NUR.KZ

"Просим суд признать подсудимых виновными и приговорить Коныскали к шести годам колонии. Адилову назначить 22 года, Кафизову - 23 года лишения свободы", - отметил в своей речи государственный обвинитель Сакен Молдашев.

Также на процессе выступила мать погибшего мужчины. Она говорит, что у него остались супруга и маленькая дочь.

"Пусть накажут всех виновных. За что убили моего сына? Забрали у него телефон и деньги. Зимой сорвали куртку и оставили раздетым на улице", - отметила Агис Ахметова.

Сестра погибшего мужчины Бахыт Ахметова отметила, что сейчас расследуются еще несколько дел в отношении полицейских, забравших ее брата с новогоднего корпоратива.

"Мы будем просить суд назначить Кафизову и Абилову пожизненное лишение свободы, а Коныскали - максимальное наказание по статье "Превышение полномочий" в виде 8 лет лишения свободы", - подчеркнула женщина.

После прений подсудимым предоставят последнее слово. Затем судья вынесет приговор.

Напомним, в декабре 2019 года полицейские приехали по вызову в ресторан, где проходил новогодний корпоратив. Они забрали Куаныша Ахметова на медосвидетельствование в наркологический диспансер.

По версии следствия, там мужчина вступил в конфликт с сотрудниками и попытался убежать. Вдогонку бросились вызванные на помощь сотрудники частного охранного агентства.

Они поймали горожанина возле АЗС и избили. Затем Ахметов попытался перелезть через забор из профлиста, но его стащили оттуда за ноги. Мужчине перерезало руки. Он скончался от кровопотери в машине скорой помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1936769-zabili-i-otorvali-ruki-prokuror-zaprosil-do-23-let-tyurmy-dlya-ohrannikov-v-uralske/