KZ

Дело бывших вице-министров энергетики: прокурор запросил обвиняемым 8 и 10 лет тюрьмы

Бакытжан Джаксалиев
Бакытжан Джаксалиев. Фото: СЦК/ktk.kz

В суде по делу вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова начались прения сторон. Прокурор запросил для подсудимых длительные сроки лишения свободы.

Как пишет Sputnik Казахстан, процесс проходит в суде №2 района "Байконыр" в Нур-Султане.

Прокурор попросил суд признать Бакытжана Джаксалиева виновным и приговорить его к 8 годам тюрьмы с лишением права занимать должности на госслужбе пожизненно.

Также сторона обвинения просила суд лишить его ордена "Курмет".

Гани Садибеков
Гани Садибеков. Кадр из сюжета: телеканал КТК

Гани Садибекову обвинитель запросила 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также с пожизненным запретом занимать госдолжности.

Отбывание наказание, согласно запросу гособвинителя, подсудимые должны в колониях средней безопасности.

"Всего за период с 2014 по 2017 год государству причинен материальный ущерб на общую сумму 2 миллиарда 680 миллионов 752 тысячи тенге", - озвучила государственный обвинитель.

По остальным подсудимым по делу ситуация такая:

  • Даурену Дуанбеку запросили 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и пожизненным запретом на работу на госслужбе;
  • На 8 лет лишения свободы просили наказать Бердена Жаркенова, на 9 лет - Жана Нурбекова, на 7 лет - Бекзата Кадирберлина и Серика Жумалинова;
  • Нурлана Гарифоллу прокуратура попросила освободить от наказания в связи с деятельным раскаянием.

Напомним, что весной 2018 года вице-министра энергетики Садибекова задержали сотрудники Антикора. Его заподозрили в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Вместе с ним были задержаны Садибеков, Нурбеков, Дуанбек, Жумалинов и Кадирберлин.

Летом того же года под домашний арест попал другой вице-министр энергетики - Бахытжан Джаксалиев. Осенью 2018 года в Антикоре рассказали подробности по делам обоих вице-министров.

В сентября 2019 года расследование дела вице-министров уже подходило к концу. В середине того же месяца началось ознакомление с материалами уголовного дела. В начале минувшего года начались судебные слушания.

Летом 2020 года дело бывших вице-министров вернули обратно в прокуратуру, так как нашли там нарушения уголовно-процессуального характера.

22 июня текущего года стало известно о том, что дело вновь поступило в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935737-delo-byvshih-vitse-ministrov-energetiki-prokuror-zaprosil-obvinyaemym-8-i-10-let-tyurmy/