KZ

Дело экс-вице-министров энергетики Джаксалиева и Садибекова поступило в суд

Бахытжан Джаксалиев
Бахытжан Джаксалиев. Фото: СЦК/ktk.kz

В суд № 2 района Байконыр в Нур-Султане поступило уголовное дело в отношении экс-вице-министров  энергетики Джаксалиева и Садибекова по факту хищения денежных средств в сумме 2 млрд 680,7 млн тенге, выделенных на очистку и санацию озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне. Об этом сообщается на официальном сайте столичного суда.

Ранее уголовное дело в отношении экс-чиновников было направлено прокурору для устранения нарушений.

Согласно сообщению суда, по результатам проведенных экспертиз сумма похищенных средств снижена на 778 млн тенге.

Накануне в столице прошло предварительное слушание по ходатайству стороны защиты о возврате дела прокурору - адвокаты считают, что прокуратура не устранила указанных ранее судом нарушений. Они также просят прекратить уголовное дело в связи с отсутствием события уголовного правонарушения.

"Суд, проверив доводы ходатайства, не усмотрел оснований для повторного возврата дела прокурору", - говорится в сообщении суда.

Гани Садибеков
Гани Садибеков. Кадр из сюжета: телеканал КТК

Отмечается, что на стадии предварительного слушания суд не нашел оснований для прекращения уголовного дела, поскольку необходимо дать оценку имеющимся доказательствам.

"Доводы касательно сбора новых доказательств, признания недопустимыми их в качестве доказательств подлежат проверке и оценке при рассмотрении дела по существу", - добавили в суде.

Главное судебное разбирательство назначено на 10 часов утра 28 июня. Судебное заседание пройдет в открытом режиме.

Напомним, Гани Садибеков был задержан в марте 2018 года - его заподозрили в хищении более 1 млрд тенге, из выделенных 3,6 млрд тенге на очистку озера в Акмолинской области. По предварительной версии, для этого он вступил в преступный сговор с главой ТОО "Аймак", которое и должно было выполнять очистительные работы.

Бахытжана Джаксалиева арестовали летом того же года. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах подрядной организации. По версии следствия, "заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов до 109 тысяч кубических метров ила на сумму 863 млн тенге, которые в дальнейшем перечислены подрядчику".

Позже в АДГС раскрыли подробности громкого дела. В ведомстве сообщили, что оба чиновника "наживались" с одного и того же озера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918817-delo-eks-vitse-ministrov-energetiki-dzhaksalieva-i-sadibekova-snova-postupilo-v-sud/