jitsu gif
Происшествия

    Конфликт с ЧСИ в Алматы: решение о сносе пристройки оспаривалось в Верховном суде

    Судья идет в зал заседания с папкой в руках
    Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

    Решение о сносе пристройки, из-за которой в Алматы пострадал судебный исполнитель, оспаривалось в Верховном суде. Решение суда высшей инстанции опубликовано на сайте Верховного суда РК, передает NUR.KZ.

    Сообщается, что решение о сносе было вынесено Бостандыкским районным судом Алматы 21 июля 2020 года, затем оно было обжаловано в апелляционной коллегии в Алматинском городском суде от 6 января 2021 года.

    "С. и И. обратились в суд с указанным иском к Б., мотивировав тем, что незаконно возводимая ответчиком пристройка к жилому дому представляет угрозу для их безопасности. Ответчик ограничивает истцам возможность свободного и безопасного проезда на принадлежащий им земельный участок.

    Б. предъявила указанный встречный иск, мотивировав тем, что истцы периодически угрожают ей отключением воды из крана. Края навеса провисают и выступают на границу ее участка, тем самым, дождевая вода проливается на ее участок, создавая помехи в его использовании", - говорится в постановлении.

    Тем не менее судья, изучив доводы ходатайства и судебные акты, посчитал, что оснований для пересмотра дела не имеется, сочтя, что нарушений по делу допущено не было.

    Суд ссылается на экспертизы, согласно которым реконструкция объекта производилась с изменением несущих и ограждающих конструкций наружных стен с увеличением общей площади домостроения с пристройкой и функционального назначения помещений.

    Домостроение на момент выдачи акта не могло быть в полной 100% готовности ввиду незавершения ремонтно-строительных работ в полном объеме, говорится в постановлении. Сообщается, что прием объекта в эксплуатацию возможен при условии устранения имеющихся нарушений.

    При этом строение находится менее чем в одном метре от границы с соседним участком, что является нарушением правил пожарной безопасности. Существует также вероятность оползневого схода склона на нижерасположенный участок.

    "Фундамент дома 3/1 глубокого заложения на ленточном основании, что категорически запрещено на просадочных грунтах. В результате пригрузки склона и попадания поверхностных и сточных вод с крыши здания (дом 3/1) начались просадочные процессы на соседнем участке. Лестницы и стенки террасы дома 3/1 начали деформироваться трескаться. Уклон поверхности значительно увеличился и направлен вниз по склону", - отмечается в решении суда.

    В документе говорится, что деформации указывают на возможное разрушение стенок террасы и формирование оползневого процесса, что может повлечь за собой разрушение строений дома 3А и возможную гибель людей.

    В качестве доказательство приводится заключение ГУ "Казселезащита" и ДЧС Алматы.

    В результате Верховный суд отказал в рассмотрении дела в кассационном суде.

    Напомним, ранее сообщалось об избиении судебного исполнителя при сносе пристройки в Бостандыкском районе. Неизвестный мужчина начал угрожать ему, затем стал душить и позже ударил в бок.

    Между тем, очевидица рассказала свою версию, сообщив, что судоисполнитель начал применять физическую силу первым.

    Сам ЧСИ после произошедшего записал видеообращение, пообещав "посадить" обидчика. При этом он находился в движущемся автомобиле, где не потрудился пристегнуться ремнем безопасности, за что схлопотал штраф.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.