KZ

Начальника пожарной части забили до смерти в ЗКО: вынесен приговор

Акан Нургалиев
Акан Нургалиев. Кадр из видео: astanatv.kz

В Западно-Казахстанской области вынесен приговор по делу о смерти начальника пожарной части села Караултобе Акжаикского района. Акана Нургалиева обнаружили утром 26 марта 2021 года сильно избитым. На следующий день он скончался в больнице, передает корреспондент NUR.KZ.

Дело о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека, рассматривали в Акжаикском районном суде. Здесь установили, что у погибшего произошел конфликт с местным жителем Русланом Макишевым. 29-летний мужчина ставил на территории части свою машину.

"Акан Нургалиев приехал домой к подсудимому и попросил его не ставить автомобиль на территории пожарной части. Здесь у мужчин возник словесный конфликт. Вечером выпивший Руслан Макишев поехал в пожарную часть и потребовал сотрудников учреждения вызвать начальника.

Акан Нургалиев вышел, Макишев нанес ему несколько ударов кулаками. Начальник пожарной части потерял сознание, его приводили в чувство. После этого оба участника драки покинули часть", - сообщается в приговоре суда.

Но на этом инцидент не завершился. Начальник пожарной части пришел в себя и пошел в дом к Макишеву. Здесь сельчанин нанес сотруднику ДЧС еще несколько ударов, которые привели к смерти потерпевшего.

Старший лейтенант гражданской защиты смог дойти до дома своих родителей. Тут его и обнаружили утром 26 марта. На следующий день потерпевший скончался в больнице.

При вынесении приговора суд не нашел смягчающих вину подсудимого обстоятельств и приговорил Макишева к 11 годам колонии максимальной безопасности.

Родственники погибшего требовали взыскать с подсудимого 5 миллионов тенге морального ущерба. Но этот иск будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Отметим, что у погибшего остались жена и трое детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932947-nachalnika-pozharnoy-chasti-zabili-do-smerti-v-zko-vynesen-prigovor/