KZ

Ущерб на 687 млн тенге: "обнальную" ОПГ ликвидировали в Кызылординской области

Мужчина в костюме держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Кызылординской области сотрудники Агентства по финансовому мониторингу ликвидировали преступную группировку, занимавшуюся незаконным обналичиваем денег, сообщается на официальном сайте агентства.

Сообщается, что организованная преступная группа на протяжении двух лет занималась выпиской фиктивных счетов-фактур.

Финансовой разведкой выявлено, что руководитель и 5 ответственных лиц ТОО "НаурызСтройПроект" на системной основе выписывали фиктивные бухгалтерские документы ряду предприятий за вознаграждение в размере 6% от общей суммы договора.

Как установило следствие, ТОО не имеет ни штата работников, ни имущества, ни производственно-технической базы. А услуги и работы, указанные в фиктивных документах, фактически ТОО не выполнялись.

Нанесенный государству ущерб оценили в 687 млн тенге. Часть причиненного ущерба, а именно 105 млн тенге, уже возвращены в казну государства.

Троих членов ОПГ отправили в колонию на два года, еще троих - приговорили к 2 годам условно.

Ранее сообщалось, что в результате спецоперации в пяти регионах Казахстана были задержаны 28 участников ОПГ. Полиция изъяла арсенал оружия, боеприпасы и технику для слежки. Предполагается, что группировка занималась вымогательством денег у бизнесменов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1930240-uscherb-na-687-mln-tenge-obnalnuyu-opg-likvidirovali-v-kyzylordinskoy-oblasti/